Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Как я оказалась на «обочине литературного процесса»

На днях в Гуманитарном институте состоялось традиционное итоговое собрание писателей Чувашии. Зал был полон, в организаторских способностях руководителям профессионального Союза не откажешь: приглашены были представители чувашских диаспор Ульяновской, Самарской областей, Татарстана, Башкортостана и других регионов. Весело был избран солидный президиум, его председателем – Ю. Семендер.

Повестка дня, которую огласил председатель президиума, состояла из более чем десяти пунктов – четыре доклада об успехах минувшего года. Затем последовало выдвижение делегатов на предстоящий ХП съезд писателей России, который должен состояться в г. Орле, были вручены грамоты Министерства культуры и Госсовета, а также ежегодные премии СПП за лучшее произведение минувшего года...

Во вступительном слове председатель СПП буквально скороговоркой произнес, что «нам в руки попало письмо, адресованное Президенту республики и подписанное Г. Айги, Б. Чиндыковым, А. Дмитриевым, И. Митта, В. Степановым и З. Романовой с предложением возобновить издание журнала «Лик Чувашии». (Интересно, почему и как документ, адресованный Президенту, попало в руки Тургаю?) Наше обращение к главе республики он зачитывать не стал, а назвал лишь несколько имен, которые для него как красная тряпка для быка. Это народный поэт с мировым именем Г. Айги и лауреат Государственной премии ЧР Б. Чиндыков. Но поскольку из подписантов в зале оказалась только я, то весь «праведный» гнев и был адресован мне.

Начались прения и выступления. Ораторы хвалили Тургая за воссозданный Союз, за активную, порой даже чересчур, деятельность, сожалели, правда, в том числе и сам председатель, что у нас нет критики, публицистики и литературного анализа (в повестке не было и упоминания об этих жанрах: раз нет – и говорить о них не надо...). А хвалиться особо-то было нечем, кроме как вышедшим буквально за неделю до собрания первым томом «Антологии чувашской литературы». Это, действительно, большой труд, составители Д. Гордеев и Ю. Силэм проделали громадную работу, хотя там тоже не все идеально. Я тоже высказалась в целом одобрительно, позволив два-три замечания, с которыми согласились и зал, и составители. И еще предложила выделить в составе антологии один том русскоязычным авторам, которых только по справочнику «Писатели Советской Чувашии» (кстати, соавтором которого являюсь вместе с М. Юрьевым и о необходимости переиздания которого я сказала) насчитывается свыше 20. А сколько пишущих на русском молодых в самой республике и за ее пределами? Надеялась, что об этом скажет председатель русской секции правления Виктор Овчаров, но, увы. Зато Виктор Викторович вполголоса произнес порученную ему Тургаем фразу о каком-то расколе, который якобы мы вносим, предлагая взамен примитивному изданию достойный печатный орган. Скажите, Виктор Викторович, Вас в самом деле устраивает то, что мы издали? Ведь Вы всегда слыли человеком начитанным, грамотным, честным, наконец?

В репортажах по радио и телевидению не было даже упомянуто, что в нашей писательской организации есть русская секция и что она работает, как сказал председатель правления СПП на презентации альманахов, «лучше и активнее всех остальных».

Так, где же, Валерий Владимирович, ваш горячий интернационализм? Вы клялись Президенту В. В. Путину, когда он был с визитом в Чебоксарах и Шемурше (кстати, в моем родном районе), что у нас нет никаких межнациональных проблем, что вы любите всех – русских, мордву, евреев и прочих, а тут...

Ну да ладно об этом. Это для Тургая было не главным. Главным было подавить «инакомыслие», и в заключительном слове он дал полную волю своим чувствам.

После резонного замечания министра культуры Ольги Денисовой не переходить на личности, к тому же с письмом из сидящих в зале никто не знаком и что оно должно еще пройти через совместное обсуждение с Минпечати, Комитетом по культуре Госсовета и финансовыми органами, ему бы остановиться. Но где там! Пылкого народного трибуна понесло, как Остапа Бендера: он кричал на меня как на школьницу, стыдил, мол, как ты могла, если сама была на презентации обоих номеров альманаха «Чувашия литературная»... Да, была, но я не хвалила это детище, более того, посмела покритиковать другого народного поэта, и вот бумеранг сработал... В конце концов, Тургай договорился до того, что обвинил меня в присвоении... гранта Сороса в сумме 10 тыс. долларов, который в 1997 году удалось выбить в Москве бывшему редактору «Лика Чувашии» Б. Чиндыкову для развития и дальнейшего существования журнала. (Куда, кем и на что был употреблен этот грант, я в свое время писала в «Советской Чувашии» от 4 сентября 1998 года.) А самый активный литератор, директор и председатель многих фондов, союзов и прочих ведомств Василий Эктель пошел еще дальше – всех, кто подписал письмо, он назвал ни больше, ни меньше, как «людьми, оказавшимися на обочине литературного процесса»... Ну да Бог с ним, ему такую роль отвели, он ее и исполнил. И даже старейшина чувашской литературы, тоже народный поэт Георгий Ефимов слабым голосом вещал из президиума: «Они узнали, что из бюджета дали финансирование, вот и хотят его себе прибрать». Полноте, Георгий Андреевич, о каком финансировании вы говорите – об этих жалких 70 (а со слов Тургая и вовсе о 40) тыс. рублей в год? Ведь на эти деньги только и можно, но лучше не нужно издавать альманахи, подобные нашим. Если бы Вы внимательно прочли наше письмо – а я уверена, что Вы его не читали, – то наверняка бы поняли, что там речь идет не об «отнятии» несуществующего бюджета, а об объединении всех творческих сил, имеющих опыт и желание работать в настоящем журнале, который достойно представлял бы «новую Чувашию», о которой так много говорит Тургай, но кроме парадных выездов по республике и за ее пределы за счет, разумеется, тоже бюджетных средств, мало что делает.

Не будучи «активным участником литературного процесса», я все же смею сказать Тургаю: результатом писательского труда всегда были книги, а не выезды на торжества и даты, вот и надо бы Вам направить молодой задор и деньги, на них затрачиваемые, на издание книг Ваших коллег. А то лично Ваши творения выходят без всяких хлопот, остальные же не могут пробиться к читателю годами...

Вот так мы подвели итоги. Хотя нет, один итог все же был: под митинговый гул, организованный Тургаем (он великий мастер митингов, хотя известно, что «служенье муз не терпит суеты»), была принята в члены СП начинающая писательница Надежда Ильина, рассказ которой помещен в «Антологии» и приравненный Юлией Силэм к рассказам Бунина, а Тургай в порыве восторга сравнил ее уже с Чеховым... Ничего не имею против Н. Ильиной, но поскольку не читала ее произведений, естественно, воздержалась от голосования. Однако интересно знать, а хочет ли сама Н. Ильина вступать в наш Союз? Возможно, у нее и нет такого желания? Ведь писать талантливей после вступления в Союз она вряд ли станет, а вот позавидовать ей могут. Талантливо же писать можно и не будучи членом СП.



"Республика"
25 февраля 2004
00:00
Поделиться