Культура Чувашии понесла невосполнимую утрату

Изобразительное искусство Чувашии понесло невосполнимую утрату: 18 января 2004 года на 86-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся мастер живописи, народный художник Российской Федерации и Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики им.К.В.Иванова, профессор кафедры живописи Чувашского государственного педагогического университета им.И.Я.Яковлева, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Овчинников Николай Васильевич.
Н.В. Овчинников родился 14 октября 1918 года в д.Мижули Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Его творчество неразрывно связано с родной Чувашией. С 1960 года до последних дней жизни работал на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им.И.Я.Яковлева (ныне университета), возглавлял кафедру живописи. С 1961 по 1983 годы возглавлял Союз художников Чувашской Республики.
Н.В.Овчинников внес огромный вклад в развитие культуры и искусства республики, в дело подготовки квалифицированных кадров - художников, педагогов. Участвовал в международных, всесоюзных, всероссийских, региональных выставках. Им создано более 6 тысяч произведений, среди них крупные тематические произведения, посвященные эпохальным событиям истории и современности родного народа, сотни портретов и пейзажных полотен. Значительная часть творений мастера экспонируется и хранится в Чувашском государственном художественном музее и галереях республики. Более 500 его произведений находится в собраниях 35 художественных музеев России и зарубежных стран. Многочисленные ученики, известные мастера живописи, успешно работая в разных областях художественного творчества и педагогики, продолжают дело его жизни – служение Искусству.
85-летний жизненный путь Николая Васильевича украшен множеством выдающихся дел и достижений. За заслуги в области изобразительного искусства ему присвоены почетные звания Народного художника Российской Федерации и Чувашской Республики, он награжден орденами Дружбы народов, Великой Отечественной войны II степени, боевыми медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики.
Светлая память о Николае Васильевиче Овчинникове, выдающемся сыне чувашского народа, видном деятеле изобразительного искусства, замечательном педагоге и человеке навсегда останется в памяти народа.

19 февраля 2004
00:00