Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЗАГЛЯНИТЕ В ИНДИЮ

Поездка в Индию и в советские времена была дорогим удовольствием, а сейчас тем более. Эту страну мы знаем в основном по художественным фильмам. В кинозалах зрителей завораживают божественная музыка, нежные голоса, удивительные танцы, которые без слов передают чувства и переживания героев.
Кто из нас не любовался костюмами индианок. Для многих они просто необычные, яркие, красивые наряды. А человек, хорошо разбирающийся в этнокультурах Индии, по одежде определит, к какому штату (их более 20), к какой национальности (их более 500) и к какой религии относится та или иная женщина. Единую форму имеет только сари. Этому одеянию индийских женщин 5 тысяч лет. Кстати, ткут, шьют, украшают сари только мужчины. Сколько у россиянок платьев в гардеробе? Десять – это уже много. У индийской женщины среднего достатка от 80 до 100 сари. А вот у матери Терезы всю жизнь было всего лишь два.
Обо всем этом и многом другом я узнала, побывав на экспозиции “Культура Индии” в чебоксарском филиале Культурно-выставочного центра “Радуга” (г. Самара). Открылась она в конце минувшего года в рамках Дней культуры Индии в Чувашии. Не-обычная выставка пользуется огромным успехом. Она доступна всем, вход в центр “Радуга” бесплатный. Каждый день с индийской культурой знакомятся от 200 до 300 посетителей. Кроме национальных костюмов всех штатов Индии, здесь представлено и общенациональное сари. Экскурсоводы на общественных началах – студентки чебоксарских вузов Ольга Павлова, Светлана Краснова и Анна Фирсова. Желающие могут даже примерить сари и почувствовать себя индийской женщиной хотя бы чуть-чуть. А больше невозможно. Потому что у них все иначе: внешность, одежда, культура, обряды, традиции, поведение, религия, отношения в семье. Природа другая. С удивлением рассматриваю музыкальные инструменты, которые способны издавать волшебные звуки, затрагивающие тайные струны души даже далеких от индийской культуры людей. И названия у них какие-то причудливые: ситар, саз, рабаб, тамбура, барабан мриданг…
На выставке представлены цветные фотографии роскошных храмов. Страна с численностью населения более одного миллиарда человек отличается многообразием этнокультур. А еще в Индии – множество различных богов: солнца, воды, земли, обезьян, змей, дорог, созидания, разрушения, любви, ненависти… Великолепные храмы, каждый из которых посвящен какому-либо из них, построены в 9-11 веках. Есть и более современные. Глядя на эти памятники невообразимой архитектуры, уже не сомневаешься в том, что Индия является родиной алгебры, геометрии, тригонометрии, что две тысячи лет назад именно здесь открывались первые в мире университеты.
Почти каждый древний храм – это бывшая гора, превращенная неизвестными архитекторами и скульпторами в прекрасное сооружение – шедевр архитектуры. Высекать храм начинали с вершины. Придав сооружению роскошный внешний вид, строители углублялись в гору, выбрасывая ненужную породу и создавая чудный интерьер. Величавые храмы, словно золотом покрытые, сверкают на солнце. Но это не золото. Такой благородный блеск яркие лучи солнца придают обычному песчанику.
А сколько легенд хранят древнеиндийские эпосы об этих сооружениях! Жемчужиной Индии, одним из чудес света является мраморный мавзолей Тадж-Махал, построенный в 17 веке одним из императоров в честь любимой жены, которая умерла при родах 14-го ребенка. Мавзолей, украшенный драгоценными камнями, со всех четырех сторон выглядит гармонично.
На выставке можно увидеть и современную Индию, где рядом с суперсовременным транспортом колесит арба, на ком-то сари, на ком-то – европейская одежда… О современной Индии, ее культуре, экономике, архитектуре, природе рассказывают документальные фильмы, которые демонстрируются в этом же зале.
Такая богатая экспозиция сформирована Индийским культурным центром имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве. Она объездила почти все европейские страны. По просьбе филиала Индийский культурно-информационный центр города Самары (таких центров в России всего 6) экспозицию передал Чувашии. Дни культуры Индии под эгидой администрации Президента ЧР продолжатся до 18 марта.
В рамках Дней культуры проходят еженедельные лектории по воскресеньям с 13 часов, ежедневные (кроме понедельника) просмотры выставки, документальных и художественных фильмов. В планах руководства “Радуги” – организация выступления народного ансамбля индийских танцев (есть в Чебоксарах такой коллектив). Кульминацией программы станет День Индии с ее кухней, танцами и встречей с гражданами этой удивительной страны, временно проживающими в Чебоксарах.
Дни культуры Индии в Чувашии не случайны. В планах центра “Радуга” – создание в Чебоксарах индийского культурно-информационного центра, который помог бы нам установить взаимовыгодные дружеские связи с Индией. У индийцев есть чему поучиться. Например, ведению сельского хозяйства, управлению предприятиями. На пользу обеим сторонам был бы обмен студентами. И сейчас такая программа уже разрабатывается.
В последние годы холодок в отношениях между Россией и Индией улетучился. После долгих лет перерыва возобновились экономические и культурные связи. Две державы сотрудничают в использовании космических технологий в мирных целях.
Непреходящее значение для российско-индийской дружбы имеет сохранение и поддержка уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов. Николая Рериха в Индии называют “святым мудрецом”. В октябре 2004 года Индия и Россия отметят 100-летие со дня рождения Святослава Николаевича Рериха.
Кстати, в “Радуге” имеется постоянно действующая экспозиция произведений Рерихов. Глубоко символично, что обе выставки соседствуют друг с другом.

 


"Советская Чувашия"
15 января 2004
00:00
Поделиться