Щедрый талант вокалиста

Со дня на день «полетят» в Чебоксары международные телеграммы от звезд российской и мировой оперы. 65 лет исполняется Станиславу Алексеевичу Кондратьеву – профессору кафедры сольного пения Чувашского государственного института культуры и искусств. О вкладе этого человека в становление музыкального искусства республики еще не раз напишут критики и музыковеды, многочисленные коллеги, почитатели его таланта. И у каждого найдется доброе слово, свой особенный штрих к портрету талантливого педагога и воспитателя. А как сам Станислав Алексеевич рассказал бы о себе? По просьбе редакции он вспомнил прожитые годы. Передавая письмо, извинился, что изложил только факты в стиле автобиографии. Улыбнувшись, добавил: «Право комментировать их представляю всем, кто меня знает и в меня верит». Родился я 14 ноября 1938 года в деревне Черепаново Красночетайского района. В 1957 году, закончив среднюю школу, поступил в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. П. Павлова. После первого курса уехал на двухгодичные подготовительные курсы при Казанской консерватории. Окончил ее в 1965 году, и был направлен солистом-вокалистом в Чувашский музыкальный театр. Пел почти все главные оперные партии. Наряду с работой в театре увлекся концертной деятельностью, выступал не только в Чувашии, но и во многих городах других республик, особенно часто выезжал с творческой интеллигенцией: писателями, композиторами. Довелось в 1970 году стать первым аспирантом Казанской консерватории на вокальной кафедре. Закончил аспирантуру с отличием. После чего меня направили в распоряжение Министерства культуры Чувашии, где сразу назначили заведующим вокальным отделением училища. Силами студентов своего класса каждый год устраивал сольные концерты. Выпускников старался направлять в консерватории страны. В училище поставил, как режиссер и дирижер, многие оперы и оперетты. Много было в жизни памятных событий. С единомышленниками в 1994 году провел первый республиканский конкурс молодых вокалистов им. Ф. М. Лукина. В 1996 и 1997 годах в Чебоксарском музыкальном училище состоялись научно-методическая конференция и конкурс «Национальные вокальные школы России» на базе Российской академии музыки им. Гнесиных. В 1999 году вместе с Чувашским национальным конгрессом организовал первый конкурс среди чувашей из всех республик России под названием «Серебряные голоса». Кстати, в октябре того же года в г. Саратове на первых Дельфийских играх России студент 4 курса Михаил Наумов стал лауреатом и получил бронзовую медаль. Не стыдно подвести некоторые итоги. За 32 года работы, из которых 28 лет проработал в должности заведующего в музыкальном училище, я подготовил 85 специалистов. С гордостью назову отдельные имена. Андрей Ланцов – дипломант конкурса им. Ф. Шаляпина в г. Казани, солист Татарского, Будапештского, Дюссельдорфского, а с 2002 года – Итальянского оперного театра «Ла Скала», куда прошел по конкурсу и в декабре этого года в связи болезнью Доминго заменил его в роли Отелло. Лидия Толстова – солистка Чувашского государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка ЧР, лауреат премии им. М. Сеспеля, лауреат Международного конкурса во Франции (г. Рием) – Гран-при. Ныне гастролирует в Чехии, Франции и Германии. Алексей Дубенко – солист Московской филармонии, уже 15 лет является солистом Аргентинского оперного театра. Разбросало моих воспитанников по всему миру. Но многие из них работают артистами хора в местном оперном театре, в Чувашской государственной академической капелле, в академическом ансамбле песни и танца. С сентября 2002 года работаю профессором кафедры сольного пения в Чувашском государственно институте культуры и искусств. Выпускники училища Андрей Игнатьев, Александр Игнатьев, Николай Иванов, Елена Игнатьева, Юрий Иванов, Владимир Леонтьев стали студентами вуза. И подают большие надежды. Недавно благодаря поддержке Министерства культуры и по делам национальностей ЧР и при активном участии ректора института культуры и искусств И. В. Балковой вышел в свет первый том хрестоматии «Чувашские народные песни и песни композиторов Чувашии», мною составленный и отредактированный. Так что планов много. Буду и дальше трудиться на благо музыкального искусства Чувашии. Справка «Республики» С. А. Кондратьев награжден значками «Отличник культуры шефства над селом», Министерства культуры СССР «За отличную работу». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник культуры ЧР». С января 1992 года – член Всероссийской Ассоциации педагогов вокального искусства. В 1980 году выпустил методическое пособие для начинающих педагогов «О дыхании». Через год подготовил две хрестоматии (для тенора и сопрано), по читке с листа для 1 и 4 курсов, а также методическое пособие по мировой истории вокального искусства.

12 ноября 2003
00:00