О православии с любовью
В Чувашском книжном издательстве вышла в свет новая работа Леонида Браславского «Храмы, приходы и монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии». На большом фактическом материале в научно-популярном издании показана современная деятельность православной епархии, а также история открытия православных приходов, церквей и монастырей на территории Чувашии за 450 лет ее нахождения в составе России. Издание красочно оформлено. Наш корреспондент адресовал несколько вопросов автору.
– Несколько лет тому назад Вы выпустили книгу «Православные храмы Чувашии». Что заставило Вас вновь вернуться к этой теме?
– За восемь лет произошло много перемен в Чебоксарской и Чувашской епархии. Дважды побывал Патриарх всея Руси Алексий II. Тираж в 3000 экземпляров «Православных храмов» разошелся за год. Затем пять лет я изучал ислам, исследовал различные западные, восточные и оккультные направления. Выпустив книги по этим конфессиям, у меня появилась возможность вновь вернуться к православию.
– Значит, это второе издание «Православных храмов в Чувашии»?
– Я так не считаю. Это книга об устройстве и деятельности Чувашской и Чебоксарской епархии на сегодняшний день, о ее проблемах. В ней дается описание приходов и храмов по благочинным округам. Впервые в современной церковной истории Чувашии приводятся данные по составу духовенства, даны также биографии благочинных, фамилии председателей приходских советов и т. д. В книге стало больше старинных фотографий. Неплохая подборка цветных вставок с указанием названий храмов, где служат благочинные.
– Многие авторы жалуются на трудности, возникающие в процессе издания своих трудов. У Вас они были?
– Вы ждете традиционный ответ, который касается финансовых проблем. Вот они-то при издании книги меня почти не затронули. Эту ношу взвалили на себя директор книжного издательства Иван Тимофеев-Вутлан, настоятель Владимирского собора в Новочебоксарске протоиерей Илия Карлинов. Я им очень благодарен. Трудности возникали иного порядка. Это сбор материала, постоянные изменения как кадров духовенства, так и структуры епархии. В книге в ряде приходов могут не соответствовать имена и фамилии священников и председателей советов, так как они постоянно меняются. Книга была уже готова к выпуску, когда я узнал, что теперь в епархии стало семь округов. Пришлось дополнять содержание биографиями двух новых благочинных, переверстать книгу. В ходе ее печатания православных зарегистрированных приходов стало на шесть больше и т. д.
Есть и банальная трудность, на которой не хотелось бы заострять внимание. Все считают себя знатоками. Сталкиваюсь с такими замечаниями: не та дата строительства церкви, не те размеры параметров храма, не те названия приделов и т. д. В предисловии книги по этому поводу дал объяснение.
– Понятно, такую книгу писать одному очень сложно, в других регионах страны над публикациями такого рода трудятся целые коллективы. Кто и как Вам оказывал помощь?
– Понимание в работе над сбором материала я ощутил от духовенства, как высшего состава, так и низшего. Митрополит Варнава дал разрешение пользоваться текущим архивом епархии. Большую помощь в сборе материалов оказал благочинный пятого округа протоирей Анатолий Сорокин. Он провез меня по всем приходам своего округа, поделился фотографиями. Откликнулись на мою просьбу о помощи священники приходов сел Климово (Ибресинский район), Оточево и Большой Сундырь (Моргаушский район) и др. Благодарен работникам Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, которые разрешали пользоваться их архивами.
– Все Ваши книги хороши не только по содержанию...
– Обратите внимание на обложку. В таком ракурсе в далекие теперь 60-е годы, путешествуя на парусной лодке на Соловки, для меня открылись красоты Севера. Занимаясь изучением религиозного сектантства, подспудно начал собирать материал по строительству церквей в Чувашии. Что касается оформления и издания книги – это творчество работников Чувашского книжного издательства: редактора Л. Кубашиной, художника Г. Игнатьева, технического редактора Л. Егоровой и др.