Музыка пленила с детства
Было бы странно, если бы он не выбрал профессию, связанную с искусством. Родился и вырос Василий в деревне Вурманкас-Ядрино Ядринского района на редкость в музыкальной семье.
Отец, Василий Николаевич, работавший милиционером, виртуозно играл на гармошке, баяне, аккордеоне. Братья Михаил и Сергей тоже заядлые гармонисты, баянисты, гитаристы. Сестры Валентина и Елена очень любят петь. Мать, Нина Кузьминична, играть на баяне научилась, уже будучи на заслуженном отдыхе. Как говорит Василий, от скуки. Инструментов дома хватало на всех, и импровизированные семейные концерты устраивались часто. Василию особенно запомнилось новоселье. Дом полон гостей. В отцовских руках заливисто играет баян. А ему, 5-летнему, вручили маленькую гармошку. Он изо всех сил старается, чем очень удивляет и забавляет гостей. Мальчонке прочили карьеру музыканта.
Уже в начальных классах Василий на гармони или баяне подбирал услышанные по телевизору мелодии. Руки сами тянулись к волшебным кнопкам. В школе он не раз заменял учителя музыки – баяниста Леонида Алексеева, который накануне праздников физически не успевал на все репетиции, проходившие во многих классах: по доброй традиции ребята всякий раз готовили концерты.
В деревнях баянисты нарасхват. Вот и Василия часто приглашали на свадьбы. От угощений спиртным юноша решительно отказывался. Благодарные родители молодоженов дарили ему рубашки. Где-то в мамином сундуке и сейчас можно найти пару "свадебных" рубашек, из которых он давно уже вырос.
В старших классах юноша освоил еще один инструмент – гитару. А сколько вечеринок скрашено им в сельском клубе – не сосчитать.
На музыкально-педагогический факультет пединститута он поступил по совету братьев. Влюбленные в свою работу педагоги Аркадий Чернов, Юлия Дмитриева, Анатолий Канюка помогли раскрыться способностям Василия Николаева. Заметив в общем хоре юношу, отличавшегося своим голосом, тогдашний главный дирижер и художественный руководитель театра оперы и балета Шалва Мегрелишвили пригласил студента четвертого курса на чувашские спектакли. Неожиданное предложение вдохновило Василия. Хоть и приходилось жертвовать лекциями, репетиции он не пропускал. Навсегда запомнил свой первый выход на сцену в музыкальном спектакле “Ёим\к каё\”. “От волнения дрожали коленки. Глянул в зал и увидел Юлию Александровну, с лекции которой я сбежал на генеральную репетицию, - вспоминает он. – А после спектакля поздравить с дебютом вместе с артистами подошла и она”.
С тех пор Василий Николаев уже десять лет поет на сцене театра оперы и балета – любители музыки хорошо знают его Альфреда в оперетте “Летучая мышь”, Семку из “Бабьего бунта”, Аттакара из “Цыганского барона”, Каскаду из “Веселой вдовы”. Недавно стал играть роль Фалька в “Летучей мыши”. А в роли Зупана в “Марице” ему приходится и петь, и танцевать. Немало в его репертуаре и оперных партий. В “Царской невесте” он поет партию Лыкова, в опере “Князь Игорь” - Владимира Игоревича, в “Евгении Онегине” – Ленского, в “Отелло” пел Родериго. К новому сезону артист готовит партию Сетнера в опере “Нарспи”. Кроме этого, вместе с ансамблем “Отрада” он с удовольствием участвует и в концертах. В его репертуаре - неаполитанские, цыганские, русские, чувашские песни, популярные арии из опер. О чем эти песни, романсы и арии? Конечно, о любви. К концерту, который состоится 9 октября в ДК ЧЭАЗ, Василий Николаев готовит сюрприз. Какой – пусть пока останется секретом. Вместе с ним на сцену выйдут ансамбль “Отрада”, солисты театра оперы и балета Сергей Алексеев, Людмила Яковлева и солистка капеллы, заслуженная артистка ЧР Елена Соловьева.
Многие зрители после концертов просят артистов исполнить песни на “бис”. Эстрадные певцы выходить за рамки концертного репертуара не могут, потому что привыкли выступать “под фанеру”. Для оперного певца В.Николаева такая просьба только в радость. Ведь поет он всегда вживую, а это зрители особенно ценят.