Фестиваль «Новая драма»
С 8 по 11 октября в Чебоксарах на сцене Чувашского академического драматического театра им. К. В. Иванова Ассоциация «Золотая маска» и Сбербанк России проводят фестиваль «Новая драма» в рамках программы «Чебоксары – культурная столица Поволжья-2003».
В день открытия состоится торжественное вручение пластиковых карт Сбербанка России выдающимся деятелям культуры Чувашии.
Ежегодный фестиваль современной пьесы «Новая драма» был учрежден в 2001 году МХАТом им. А. П. Чехова, Ассоциацией «Золотая маска» и центром «Документальная сцена». Министерство культуры РФ оказало поддержку фестивалю. Его появление было вызвано необходимостью коренных изменений в современной театральной ситуации. Именно с современной драматургией в театр приходят новый язык, актуальные творческие идеи и, главное, сегодняшняя действительность во всем ее разнообразии.
Крупнейшие театральные деятели осознают свою ответственность за судьбу современного театра. МХАТ им. А. П. Чехова и его художественный руководитель Олег Табаков, Министерство культуры России и лично Михаил Швыдкой, Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска», а также постоянный партнер фестиваля Сбербанк России принимают непосредственное участие в организации и проведении «Новой драмы».
Впервые фестиваль состоялся в Москве весной 2002 года. Его афиша включала российскую, международную и экспериментальную программы. В нынешнем году «Новая драма» проходит в Москве с 19 по 28 сентября.
Региональные проекты – одно из приоритетных направлений фестиваля, поставившего перед собой цель не только отражать театральные процессы, связанные с современной драматургией, но и влиять на общую социокультурную ситуацию. В июне 2002 года специальная фестивальная программа была показана в Нижнем Новгороде. А уже осенью спектакли были включены в марафон «Киров – культурная столица Поволжья» и Ярмарку культурных и социальных проектов в Тольятти.
Организаторы фестиваля «Новая драма» считают Чувашию стратегически важным регионом. На фестивале, который пройдет в Чувашском драматическом театре, будут показаны 4 спектакля:
8 октября – «Серебряный век» – Театр Моссовета. Пьеса М. Рощина (постановщик – Ю. Еремина, в главных ролях – О. Остроумова, Г. Тараторкин).
Если драматург пишет, а театр ставит сегодня «сцены 1949 года», значит, это кому-нибудь нужно. Михаил Рощин написал пьесу в соответствии, кажется, со всеми каноническими законами жанра – наличие истории, характеров, «говорящие» имена героев, учет интересов самого разного круга зрителей. Содержательная часть – все, что мы помним, знаем, предполагаем, догадываемся, придумываем об условном и реальном 1949-ом годе.
9 октября – «Кислород» – Театр.doc. Пьеса Ивана Вырыпаева (режиссер – Виктор Рыжаков).
В спектакле играют два актера, один из которых сам автор. Диджей крутит Стинга, артисты читают рэп, иногда пританцовывая, если устают, усаживаются на высокие стулья. Говорят про 11 сентября и про арабский мир, и про дымящиеся торфяники, про совесть, про секс – про все, что волнует молодых людей со всех уголков земли, вне зависимости от их социального статуса. У спектакля есть сквозной сюжет – любовь некого Санька, бесшабашного, нелепого парня с городской окраины, к рыжей девушке Саше, которая и оказалась его воздухом, его кислородом.
20.30 – семинар «Новая драма».
Участвуют Галина Синькина и спектакль «Преступление страсти».
10 октября – «БИФЕМ». Пьеса Людмилы Петрушевской (постановка Федора Павлова-Андреевича).
Поставлена единственный раз в Шведском королевском театре (Стокгольм) актрисой Лив Ульман, звездой фильмов Бергмана. С грандиозным успехом игралась в течение года, затем, в связи с болезнью звезды, вышла из репертуара. Рассказывает о фантастическом эксперименте, объединившем мать и дочь в одном теле.
11 октября – «Эвита» – Екатеринбургский театр юного зрителя. Пьеса Копи, перевод Михаила Полищука (режиссер – Жан-Клод Котийар).
О жене аргентинского диктатора Перона написаны романы и сняты фильмы (в одном из них Эвиту сыграла Мадонна). Но тайна ее личности осталась нераскрытой. Кто она: бескорыстная и любящая женщина или лицемерка? Великий политик или пустая интриганка?
Копи рассказывает о последних днях Эвиты, которая очень скоро должна умереть от рака. Во всяком случае все ее окружение в этом уверено. Но действительно ли она больна?