"Песня", ставшая шедевром
В залах Чувашского государственного художественного музея открылась выставка, посвященная 75-летию известного живописца П. Кипарисова (1928-1987).
Петр Гаврилович родился в деревне Бартеневка Кемеровской области в семье чувашских крестьян, переселившихся в Сибирь в 1914 году из села Аккозино (ныне Мариинско-Посадский район). Жил и работал в Ленинграде, был членом Союза художников СССР, доцентом кафедры рисунка Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.
На выставке представлены более 150 картин. Поклонникам творчества художника хорошо известны его произведения “Портрет чувашской женщины”, “Михаил Сеспель”, “Портрет М.С. Спиридонова”, “Ковровщицы”, “Портрет Володи Пак” и другие. Но больше всех привлекает внимание посетителей картина “К. Иванов слушает песню”, ставшая одним из шедевров изобразительного искусства.
Имя Кипарисова стало известно широкому зрителю уже в 1955 году после создания дипломной работы “Песня”. Ее авторское повторение “К. Иванов слушает песню” было сделано для Чувашии в 1957 году. Картина – посвящение легендарному чувашскому поэту - является одной из жемчужин собрания нашего художественного музея. Возвращение к национальным истокам - такова ее внутренняя тема.
Сюжетную канву дипломной картины художнику помог найти счастливый случай. Судьба свела его с В.Васильевым – жителем маленького чувашского селения в Сибири. Это был, по словам самого Кипарисова, интереснейший человек, деревенский философ, участник гражданской войны, большой знаток истории родного народа, его культуры и искусства. Именно в его доме молодой живописец увидел пожилых и молодых женщин, девушек, одетых в белые платья с национальными узорами. Они пели - это был настоящий праздник старинной чувашской песни, отражающей нелегкую судьбу чувашского народа. Пение брало за душу, заставляло сопереживать и пробудило в художнике страстное желание переложить все услышанное на язык живописи, попытаться выразить на холсте самую духовную суть чувашской песни…
Картина “К. Иванов слушает песню” импонирует своей теплотой, духовной наполненностью и живописно-пластическими достоинствами. Тонкий художественный вкус автора проявился во всем: и в камерных размерах полотна, и в масштабных соотношениях человеческих фигур к пространству, и в колористическом строе. Мастерски, с соблюдением высоких требований академической школы, решена композиция в интерьере, включающая десять персонажей – людей разных возрастов, неповторимых характеров и образов, а также нехитрую крестьянскую мебель, предметы быта, домашнюю утварь.
Великолепно введено в картину боковое освещение, ненавязчиво акцентирующее наше внимание на фигурах двух поющих девушек и пареньке-музыканте, играющем на самодельной дудочке. Подобным приемом автор выделил зрительный центр полотна.
Проникающий из окна свет коснулся всех персонажей картины – девушек, юноши у окна, молодой женщины под образами, подслеповатой старухи, сидящей у детской колыбели… Это объединило героев, сделало их всех участниками незабываемого прикосновения к чувашской песне, в которой звучит боль и радость простого народа.
Смысловым центром полотна является фигура Константина Иванова. Поэт сидит за небольшим дощатым столом в спокойной и удобной позе, прислонившись к бревенчатой стене. Он занимает место почетного гостя. Его торжественно-печальное лицо, освещенное мягким солнечным светом, пронизано глубокой мыслью и отмечено печатью творческого вдохновения. В руке он держит карандаш, а под ней на столе виден лист бумаги. В полураскрытой ладони левой руки уютно расположилась ручонка мальчика, стоящего рядом.
Высокий образный строй картины очевиден. Без труда угадывается и основной замысел автора. Картина поистине стала хрестоматийной. Без нее не проходит ни одна ретроспективная выставка, демонстрирующая чувашское изобразительное искусство.
Выставка будет работать до 12 октября.