Мону Лизу «нарисовал» компьютер
Никакая рукотворная копия не заменит оригинала, утверждают знатоки. Истинное наслаждение, особенно в живописи, ценители получают только от него. Не всякому, однако, чебоксарцу доступен Лувр или Эрмитаж. Но огорчаться не стоит. Побывайте в культурно-выставочном центре «Радуга» и наслаждение от общения с прекрасным вы получите не меньше. Хотя и предстанут перед вами копии, но они особенные… – созданы по новейшим компьютерным технологиям. Доставлены они в Чебоксары из самарского «Центра духовной культуры». Его сотрудники придерживаются девиза: «Если передавать искусство, то очень качественно. Где нет качества, там нет искусства».
Вот до сих пор неразгаданная «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Этот шедевр он писал четырнадцать лет. Если внимательно присмотреться, в глазах загадочной женщины можно увидеть скачущего по мосту всадника. А вот «Сикстинская мадонна» Рафаэля. «Страшный суд» Микеланджело. Рядом – Айвазовский, Шишкин...
Создание компьютерной репродукции – это не штамповка, а длительный дипломатическо-техническо-творческий процесс.
Одним из первых согласился на фотосъемку самарцев Чувашский государственный художественный музей. Именно здесь, на выставке Рериха, чебоксарцы в первый раз увидели компьютерные репродукции. Фотографировались работы Левитана, Айвазовского, Куинджи. С каждой картины снимали стекло, переносили в специально затемненную комнату с искусственным освещением. Самое главное в изготовлении репродукции – точная цветопередача. Очень трудно добиться именно того оттенка, какой изображен художником. Но у самарцев было уникальное оборудование, разработанное с использованием космических технологий. За три дня они отсняли около ста картин, сравнивали фотографии в компьютерной обработке с оригиналами.
Красота требует бережного к себе отношения, ее нужно хранить, иначе есть опасность, что нашим потомкам ничего не останется. До сих пор удел многих полотен – лежать свернутыми в «трубу». Так много лет пролежало полотно Николая Рериха «Сокровище ангелов». Когда в музее Брандайса в США картину развернули, сфотографировали и свернули вновь, часть масла осыпалась. Технология компьютерного репродуцирования «Центра духовной культуры» помогла сохранить полотно в почти первозданном виде, а копию картины уже смогли увидеть тысячи россиян.
В другой ситуации сотрудники Центра помогали питерскому уголовному розыску. По запросу изготовили цветные изображения похищенных у частного коллекционера картин и отослали их в Петербург, чтобы оперативники знали, как выглядит то, что они ищут.
Нередко специалисты Центра помогают работникам музеев атрибутировать картины. Всякий раз, когда вместо слов «неизвестный автор» можно с уверенностью написать конкретную фамилию – это победа. Не меньшая победа, когда удается устранить сомнения: тот автор или не тот, подделка или не подделка. Сходите на выставку в выставочный центр «Радуга». Его деятельность не случайно именно в последний год обращает на себя особое внимание. Ведь Чебоксары носят титул культурной столицы Поволжья. А это не только чистые улицы, но и чистые помыслы горожан, тяга к прекрасному. Активно сотрудничает с Центром известная производственная фирма «Электром». В заводских цехах здесь также можно увидеть шедевры мировой живописи в компьютерном исполнении. Как утверждает гендиректор фирмы Ф. Стрюцкий, это самый надежный способ облагородить душу человека, помочь ему обрести духовно-нравственные ориентиры.