17:07 Артисты театра кукол выезжают в Литовскую Республику
1 сентября 2003 года артисты Чувашского государственного театра кукол выезжают в Литовскую Республику г. Паневежис, где с 3 по 7 сентября пройдет традиционный международный фестиваль театров кукол «Лагаминас -6». Для коллектива театра это будет вторая поездка в Литву: в апреле 2002 года по приглашению художественного руководителя Паневежиского театра кукол «На колесах» Анастаса Маркуцкиса чувашские кукольники принимали участие в фестивале «Дни российских кукольников в Литве» со спектаклем «Захотелось кукле замуж» Раисы Сарби на чувашском языке.
Выступление чувашского коллектива в городах Паневежис и Вильнюс вызвало большой интерес к самобытной культуре чувашского народа, которая для многих была открытием этнического пласта народа, населяющего многонациональную Россию. Результатом поездки стало официальное приглашение мэра г. Паневежис г.-на Вальдемараса Якштаса принять участие в фестивале 2003 года.
Международный кукольный форум в Паневежисе пройдет в то время, когда город будет праздновать 500-летний юбилей. Массовые гуляния жителей и гостей города пройдут на центральных площадях, на открытых сценических площадках, где будут выступать приглашенные на фестиваль театральные коллективы.
Кукольники из Чувашии выезжают на фестиваль с необычной театральной постановкой, рассчитанной на игру под открытом небом при стечении большого количества зрителей независимо от возраста. Первыми зрителями нового спектакля «Улып», поставленного гл. режиссером театра Юрием Филипповым специально к поездке в прибалтийскую республику, станут горожане Паневежиса и его многочисленные гости.
Идея зрелищного спектакля на героико–патриотическую тему на материале народного эпоса, в котором нет слов, лишь музыка и динамика действия /актерская игра / давно привлекала внимание гл. режиссера. За основу сюжета новой постановки был взят героический эпос о чувашском богатыре. Писатель Хведер Сюин собрал в большом литературном труде - «Улып» сохраненные в памяти народной сказания об Улыпе – богатыре, где ярко и красочно показана жизнь героя, описаны его бессмертные подвиги.
В спектакле задействованы большие ростовые куклы, маленькие марионетки вносят эффектные гротесковые элементы в выстроенные режиссером мизансцены. Чувашские танцы, мелодии в современной обработке, белоснежные костюмы, сшитые в народном стиле, подчеркивают неповторимый национальный колорит и духовную целостность постановки.
Профессиональные артисты разыграют «живые картинки» из древних сказаний об Улыпе – богатыре. Зрители окунутся в атмосферу необычного зрелищно – игрового действа, в котором найдется место и самим зрителям /так выстроен сюжет спектакля/.
Думается, что каждой нации близка героико–патриотическая тема и гостеприимные литовцы с интересом примут новую постановку Чувашского государственного театра кукол, получат эстетическое наслаждение от восприятия необыкновенного зрелища, проникнутся большой симпатией и познавательным любопытством к чувашскому народу, его культуре, традициям.
Сейчас, когда в обществе значительно ослабло патриотическое воспитание подрастающего поколения, спектакль «Улып» поможет своей идейной направленностью обратить внимание зрителей на непреходящие человеческие ценности: патриотизм, защита Отечества, любовь к родной земле, к ближнему. Нравственные аспекты в воспитании человека всегда были, есть и будут определяющими в формировании настоящей личности – будущего творца и созидателя, а не воина – разрушителя.
Спектакль «Улып» - плод новых веяний и тенденций в современных театральных процессах кукольного искусства, когда профессиональные коллективы обращаются к народному творчеству и ставят замечательные по силе выразительности и восприятия, дошедшие из глубины веков легенды, сказания, сложившиеся в виде эпоса того или иного народа, где сосредоточена многовековая мудрость народа, его любовь к родной земле, к природе, к человеку.
Художник спектакля – Мария Арлан, композитор – Андрей Галкин, балетмейстер – засл. работник культуры РФ Людмила Нянина. В постановке, наряду с опытными заслуженными мастерами сцены /Надежда Алферова, Алевтина Тимофеева, Иван Кузьмин/, заняты молодые артисты, чья актерская карьера только начинается в театре кукол /Алексей Смирнов, Алексей Зайцев/.