Юрий Башмет
Этот музыкант не нуждается в длинном перечислении регалий. И почетные эпитеты вроде "знаменитый", "неповторимый", "выдающийся" при упоминании его имени излишни. Даже весьма далекий от музыки человек знает: Башмет и альт - понятия родственные. А еще Юрия Башмета знают как отца-основателя коллектива "Солисты Москвы", успешно гастролирующего в России и за рубежом. В ходе недавнего круиза по городам Поволжья маэстро дал нашему корреспонденту эксклюзивное интервью.
- Юрий Абрамович, нынешний год для Вас юбилейный - в январе Вам исполнилось пятьдесят лет. Расскажите, как прошли юбилейные торжества.
- Всякий юбилей наступает неожиданно и неотвратимо. И хочешь не хочешь, нужно его достойно встречать. Я на своем веку повидал множество различных юбилеев. И большинство из них организовывалось так на постаменте восседал юбиляр, который, как правило, к моменту торжества уже с трудом делал то, за что его чествовали. А многочисленные гости соревновались в красноречии, восхваляя его достоинства...
Скажу прямо - подобные юбилеи меня разочаровывают. Один остроумный человек даже сравнил ихс панихидой... Поэтому в преддверии своего пята-десятилетия я решил -."панихиде" на моем юбилейном вечере не бывать.
- И что же, удалось найти удачную режиссерскую идею?
- Представьте, да Наверное, вы знаете, что уже много лет на телевидении
живет моя передача "Вокзал мечты".
Бывали удачные выпуски, бывали не очень... Но думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что в свое время передача эта имела большое значение впервые в свободной, искренней обстановке проходили в эфире встречи с творческими людьми. В моей телевизионной гостиной побывали многие музыканты, поэты, художники. А зритель имея возможность наслаждаться обществом любимых творцов.
К юбилею мои друзья и помощники решили выпустить книгу "Вокзал мечты", в которой собрали воедино мои телевизионные интервью. И отсюда же родилась идея организации юбилейного вечера со мной в роли телеведущего. На торжества были приглашены герои моих прошлых передач, мои друзья и коллеги.
Например, на юбилей приехал скрипач Максим Венгеров - в прошлом герой одной из передач, посвященной вундеркиндам, а ныне - звезда мировой величины.
Дуэтом со мной выступила на вечере и дочка моя Ксения - профессио-
нальная пианистка, лауреат международного конкурса. Поздравить с юбилеем приехали мои собратья "по цеху": скрипач Витя Третьяков, виолончелист Ма-рио Брунелло. Разумеется, в ходе юбилейного тоожества на сцене постоянно находились "Солисты Москвы". Хочу заметить, что все артисты выступали совершенно бесплатно.
Для меня очень важно, что юбилейный вечер проходил в стенах моей альма матер - в Большом зале Московской консерватории. При этом зал вместимостью почти две тысячи человек был заполнен полностью. Были приглашены видные политики, артисты, просто близкие мне люди.
- Я слышала, что и Президент России Владимир Путин тоже нашел время поздравить Вас с юбилеем...
- Накануне торжества состоялась моя встреча с Президентом РФ Владимиром Путаным в его загородной резиденции. Мы беседовали с президентом почти два часа. За бутылочкой отличного французского шампанского, названного моим именем, время пролетело незаметно... К сожалению, Владимир Путин не смогпри-сутствовать на юбилейном вечере - не "пустили" государственные дела.
Мэр Москвы Юрий Лужков тоже не смог присутствовать лично, но зато прислал царский подарок - уникальную почетную ленту, на которой были обозначены мои регалии и гербы столиц мира, что символизировало мою причастность к мировому искусству.
- Вероятно, и другие подарки были не менее оригинальными и ценными...
- О да, я получил множество подарков разных "национальностей". Например, уникальную боевую саблю, инкрустированную драгоценными камнями, настоящую папаху с буркой. Мне преподнесли шотландскую волынку - должен признаться, что мне не удалось извлечь из нее ни звука с первого раза.
- ЮрийАбрамович,я знаю, что Вы играете на альте работы Пауло-Антонио Тестори, того самого мастера, на чьем инструменте играл Моцарт. Ваш альт лишь на три года младше альта Вольфганга Амадея...
- Да, и для меня это очень символично. Музыка есть некий язык, в котором я могу себя выразить много полнее, чем в словах и поведении. Получив инструмент из рук великого мастера, я почувствовал колоссальную ответственность не только перед своей аудитори-
ческую, романтическую музыку. Например, мне больше нравится играть "Чакону" Баха, чем его же сюиты. "Чакона" - сочинение очень яркое, драматичное, наделенное колоссальной энергией, и в то же время в этом музыкальном произведении без труда "читается" рука Баха.
Вместе с тем мне чрезвычайно близка музыка Шостаковича и Шнитке. То, что композитор творит в то же время, что и ты, дышит тем же воздухом, для исполнителя очень важно. Когда ты живешь с композитором в одно время, путь к истине ближе.
Недавно, заполняя документы, я насчитал 53 симфонических произведения, посвященных мне, - их даже больше, чем мне лет! Из них шесть-семь чрезвычайно талантливых, одно гениальное - это Большой концерт Шнитке и одно сильно к нему приближающееся - изумительный концерт 1убайдулиной.
- Юрий Абрамович, Вы, безусловно, являетесь гражданином мира; Вас любят и знают везде. Значит ли это, что и Вы себя чувствуете повсюду одинаково уютно?
- Я бы ответил на этот вопрос несколько старомодно. Я разумею так если нет у человека "адреса души", то есть ощущения родины, это ведет в жизни к различным неловкостям. Я себя чувствую в любой точке мира сильным именно потому, что я россиянин.
И меня радует, что сегодня на Западе ко мне уважительно относятся не только каккБашмету-артосгу,ноикаккБаш-мету-гражданину Скажу больше - я не понимаю тех людей, которые отрекаются от своего советского прошлого, по сути перечеркивают свой жизненный опыт. При этом хочу заметить, что сам я никогда не был членом партии, поэтому не могу сказать, что являюсь типичным "продуктом" советской системы
Но тем не менее я горжусь и чувствую себя счастливым человеком, оттого что мне не пришлось быть вы-. толкнутым из страны, не пришлось покидать свой дом. Для меня это вопрос принципиальный. По моему разумению, свобода жить и творить есть только тогда, когда у человека есть Родина. Это придает силу и уверенность в том, что все в жизни организовано правильно.