История без клозета
Когда отгремели праздничные фанфары в честь Дня республики, строители ОАО "Стройтрест №5" приступили к сносу ветхой двухэтажки Чувашского национального музея на Красной площади, известного в народе как краеведческий. Согласно проекту, на руинах неисторической части музейного здания будет выстроен новый центр с техническими прибамба-сами - для стационарных экспозиций. Историческая часть музейного комплекса - дом купца Ефремова - сносу не подлежит, его отреставрируют.
Проект дорогостоящий: общая стоимость работ оценивается в 120 миллионов рублей. Такие траты не по карману республиканскому Министерству культуры. Как стало известно "МК" в Чебоксарах", возрождение провинциальных музеев финансирует Министерство культуры России.Из запланированных на 2003 год сумм в республику поступили первые 9 миллионов. По предварительным расчетам специалистов, все работы завершатся в 2005 году. Пока же ценные экспонаты и исторические раритеты аккуратно упакованы в ящики и пронумерованы, складированы в помещениях хранилища фонда - в бывшем доме купца Ефремова.
Директор национального музея Эдуард Бахмисов рассчитывает к началу навигации-2004 открыть временную археологическую выставку в так называемой Соляной конторе, которую несколько лет назад построили на берегу залива, на косогоре исторической части столицы.Это строение - копия дореволюционной конторы, воссозданная по чертежам историков. По задумке директора музея, историческая достопримечательность, в стенах которой разместят познавательную археологическую экспозицию, обязательно привлечет туристов, А это - шанс заработать деньги на музейные нужды.
Эдуард Константинович, видимо, большой оптимист, если надеется на чудо. Трудно поверить в то, что за несколько месяцев в здание Соляной конторы проведут воду, тепло, газ и свет, оборудуют туалеты и иные помещения для приема туристов круизных лайнеров. Еще два года назад Чувашский комитет госимущества передал в собственность национального музея Соляную контору. Все эти годы обсуждался вопрос об изыскании средств не только на ремонт здания, но и на монтаж охранной сигнализации. Жаль, что жадные до экзотики туристы так и не узнают древнюю историю Чебоксар и края ста тысяч песен.