16:04 Памятная выставка произведений заслуженного художника Чувашии Адель Ефейкиной

30 апреля в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее открывается памятная выставка произведений заслуженного художника Чувашии Адель Ефейкиной (1933-1999). Она посвящена 70-летию художника-графика и педагога Адели Акимовны Ефейкиной.
В экспозиции представлено около 200 произведений из собрания семьи художницы и фонда Чувашского государственного художественного музея. Родилась Адель Ефейкина в г. Петродворце Ленинградской области в 1933 г. Через год ее семья переехала в г. Чебоксары, на родину отца. После окончания детской художественной школы Адель поступила в Чебоксарское художественное училище. Она училась у таких известных чувашских художников, как И.Т.Григорьев, М.С.Спиридонов, В.С.Гурин, Е.Е.Бургулов, Р.М.Ермолаева. В 1955 г. поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина на графический факультет. Дипломную работу выполнила на тему «Конструирование и оформление книги «Чувашские сказания и легенды». После завершения учебы Адель Акимовна возвратилась в г. Чебоксары и с 1961 г. преподавала на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева. Адель Ефейкина начала выставляться еще в студенческие годы, с 1958 г. ее творческие работы стали появляться на различных выставках страны: акварель, офорт, литография, рисунки в самой разнообразной технике. В своих офортах художница изображает жизнь Чувашии с ее народными традициями, архитектурные памятники старинных русских городов и любимые цветы. Натюрморт и портрет - основные жанры, в которых наиболее полно проявился яркий талант Адели Акимовны. Сильная сторона творчества художницы - умение дать портретную характеристику каждого человека. Вот и на вновь открывающейся выставке представлены множество портретов современников художницы, друзей, студентов - все они узнаваемы. В своих натюрмортах, выполненных в различной технике, художница создала целый мир цветов. Прозрачность и легкость акварели, которой она владеет в совершенстве, создает ощущение праздника цвета. Особенно трепетны и живописны ранние акварели. Это полевые цветы, первые весенние цветы из лесов, лугов и полей: купавки, колокольчики, черемуха и сирень, созданные художницей привлекают зрителя своей чистотой красок, свежестью и ароматом весны. В офортах, ее цветы изящны, полны философского смысла и настроения. Такие, как «Роза в стакане», «Бегония», «Цветок и бабочка», «Белые розы». Триптих «Память», исполненный в технике цветного офорта, звучит как реквием павшим в Великой Отечественной войне. Это одна из значительных работ художницы последних лет, которая хранится в Чувашском государственном художественном музее. В памяти близких, друзей и родных, ее учеников, Адель Акимовна Ефейкина навсегда ос-талась жизнелюбивой, излучающей энергию своего таланта и теплоту души.

29 апреля 2003
00:00