08:00 Сегодня в Чебоксарах открывается фестиваль национальной книги
Три дня, с 24 по 26 апреля, в Чувашии пройдет Фестиваль национальной книги. Организаторами фестиваля являются Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Национальная библиотека, Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» (г.Москва). В рамках мероприятия состоятся презентации выставок, книг, встречи с авторами, книгоиздателями и деятелями культуры и искусства.
Фестиваль откроется сегодня в 11.00 часов в Национальной библиотеке. Первый день будет посвящен чувашской книге. Сразу после открытия состоится презентация новых книг Чувашского книжного издательства.
В 12.00 часов – церемония награждения победителей республиканского конкурса «Литературная Чувашия: книга года».
В 15.00 состоится встреча с известным русским писателем и публицистом Олегом Павловым.
Павлов Олег Олегович родился 16 марта 1970 года. После окончания школы работал грузчиком и разнорабочим, служил в армии, проходил службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа, служил охранником в карагандинских лагерях. В 1994 году закончил Литературный институт. Профессиональный литератор.
Первые рассказы были опубликованы в 1990 году. Принят в Союз писателей в 1996 году после публикации в журнале "Новый мир" романа "Казённая сказка". Публиковался в журналах "Октябрь", "Знамя", "Дружба народов", "Континент», "Вопросы литературы", "Москва". С 1997 года член общественного совета и литературный консультант журнала "Октябрь".
Автор книг "Степная книга", повествование в рассказах, 1998 г.; "Казённая сказка", романы и рассказы, 1999 г.; "Повести последних дней", трилогия, 2002 г. Эссе о творчестве Платонова, Пришвина, Солженицына, Шаламова, лагерной прозе и современных русских писателях вошли в циклы "Классики и современники", "Метафизика русской прозы".
Как публицист Павлов заявил свою тему остро-социальными статьями и очерками - "Нелитературная коллекция", "Русские письма", "Дневник больничного охранника". Он выступает и как литературный критик - полемические выступления 90-х публиковались на страницах "Московских новостей", "Независимой газеты", "Учительской газеты", "Литературной газеты", "Литературной России", "Завтра", "Дня литературы", "Книжного обозрения" и стали заметным явлением в литературной жизни этого десятилетия. Автор проектов: "Опыт современного рассказа", "Запечатлённая Россия", "Энциклопедия творчества Андрея Платонова", "Несвоевременные мемуары" и др. Переводился на английский, китайский, итальянский и словацкий языки.
Вот что пишет о себе Олег Павлов, лауреат Букеровской премии, автор романа «Карагандинские девятины»: «…Что я попал в финал Букеровской премии и вообще меня заметили, для меня было полной неожиданностью. То, что я пишу, чуждо сегодняшней литературе. Все хотят веселья, а у меня веселого мало. Я пишу трагическую прозу. Литература сильно изменилась в девяностые годы. Я пришел как будто из другого времени и с другим опытом. Хотя все мне давалось легко, а за легкость приходилось расплачиваться».
Приглашаем преподавателей, студентов, интеллигенцию города на встречу с Олегом Павловым в Национальную библиотеку.
Начало в 15.00 часов.