13:30 Торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Ф.П.Павлова

Чувашский государственный академический драмтеатр им. К.В.Иванова 4 ноября 2002 года. Начало в 18.00 часов 25 сентября 2002 года исполнилось 110 лет со дня рождения видного деятеля музыкальной культуры республики, композитора, дирижера, поэта, драматурга и общественного деятеля Павлова Федора Павловича. Родился в с. Богатырево Цивильского района Чувашской Республики 25 сентября 1892 года. Павлов Ф.П. окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу (1911), Симбирскую духовную семинарию (1916). В 1918-1920 годы учился в Институте археологии, истории и этнографии (Казань), в 1930-1931 – в классе композиции Ленинградской консерватории. Был одним из первых чувашских композиторов и теоретиков в области музыкального и театрального искусства, незаурядным хоровым дирижером, скрипачом, музыкальным педагогом. Широкий диапазон творческой деятельности Павлова Ф.П. оказал влияние на развитие национальной культуры, искусства, литературы. Он - основоположник чувашской профессиональной музыки. Наиболее ярко проявил себя в песенно-хоровом жанре. Бесценным наследием Павлова Ф.П. являются первое произведение чувашской симфонической музыки («Сарнай и палнай»), многочисленные хоры, песни, обработки народных песен («Пчелка», «Сэрень»). С его именем связаны первые крупные успехи в области хорового исполнительства, создание музыкальной школы в Чебоксарах, основ музыковедения («Чуваши и их песенное музыкальное творчество»), театроведения («Чувашский главный театр»), эстетики («Прекрасное»), национальной драматургии («На суде», «В деревне»). В 1928-1030 годы работал дирижером Чувашского государственного хора. В чувашскую хоровую классику вошли обработки «Линкка-Линкка», «Сапожки с подковами», «Вниз по нашей улице», «Хороводная» и многие другие. Сочинения Павлова Ф.П. опубликованы в собрании сочинений в 2 томах, отдельных книгах и сборниках, включены в репертуар профессиональных, самодеятельных коллективов и исполнителей, постоянно звучат в передачах радио и телевидения. Его музыка широко известна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Его именем названы Чебоксарское музыкальное училище и одна из улиц в г.Чебоксары. Умер в Сочи в 1931 году, находясь на лечении в санатории, там же похоронен. Концерт, посвященный 110-летию со дня рождения Ф. П. Павлова, откроет чувашская балетная фантазия «Сарнай и палнай» (1928 г.). Сарнай – чувашская волынка, палнай – губная гармоника («губной органчик», как говорил сам Ф.П. Павлов). Соревнование этих инструментов составляет основную композиционную цель произведения, которое автором заимствовано из практики фольклорного исполнительства. Концерт познакомит нас с поэтическим творчеством Ф.П.Павлова. Прозвучит композиция из стихов Ф.Павлова “Хитре” (“Прекрасное”). Также будут исполнены сцены из драмы “Ялта” (“В деревне”). Пьеса была написана в 1916 году. Работая в данный период сельским учителем, Ф.П.Павлов оказался свидетелем разорения чувашской деревни, катастрофически ускоренного войной. Это и подтолкнуло его к написанию пьесы. В концерте прозвучит песня “Пчелка”, написанная на собственный текст Ф.П.Павлова. Мотивы «Пчелки» навеяны образом сокурсницы композитора – Капитолины Эсливановой, в которую Ф.П.Павлов безнадежно любил всю свою жизнь. Завершится концерт тремя знаменитыми обработками чувашских народных песен: “Серень”, “Туй юрри” (“Свадебная“), "Хороводная. Коли бродишь возле речки”. Все они написаны 1928 году и относятся к периоду последних лет жизни. Композитор придавал большое значение чувашскому музыкальному фольклору и писал: «В песне остается живая энергия, бессмертная сила… Песни и мелодии – основа будущей чувашской музыки». Обработкам композитора свойственно глубокое проникновение в народный характер песни, они приближаются к оригинальным хоровым сочинениям, в которых песня как бы возвращается народу художественно обогащенной.

04 ноября 2002
00:00