13:10 Министерство культуры Чувашии передает в дар Художественному музею г..Алатырь произведения С.Ф.Скрябина

К 450-летию города Алатырь Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики подготовило в дар Алатырскому художественному музею 14 произведений заслуженного художника Чувашской Республики Степана Федоровича Скрябина (1908-1976), хранившихся в фондах Чувашского государственного художественного музея. 1 августа т.г. в залах Художественного музея откроется выставка работ алатырских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Мой край по имени «Алатырь», во время которого директор Чувашского государственного художественного музея Садюков Н.И. передаст Художественному музею картины С.Ф.Скрябина. С.Ф.Скрябин родился 31 июля 1908 года в Алатыре в семье мелкого служащего. Девяти лет от роду он пришел в художественную студию, которую вел знаменитый художник-педагог Н.А.Каменьщиков. В 1931 году Скрябин закончил Татарский техникум связи (г.Казань) и уехал в Москву для продолжения учебы в вечернем изополитинституте. Работал в мастерской Московского товарищества художников, посещал вечернюю студию Ф.И. Рерберга. С.Ф.Скрябин – участник Великой Отечественной войны, был награжден орденами и медалями. После окончания войны в 1946 году Степан Федорович вернулся в Алатырь. Именно в послевоенные годы главными темами его творчества становятся сурские мотивы. «Городок на Суре», «На реке Суре», «Весенний день», «Половодье на Суре» и многие другие - свидетельство безграничного восхищения красотой любимого края. Начиная с конца 1946 года, Скрябин непременный участник всех выставок чувашских художников, автономных республик Поволжья, российских выставок. Переехав в 1956 году в Чебоксары, он активно включился в общественную жизнь Союза художников Чувашии. В акварельных листах Скрябина находит лирическое отражение любая тема. Поэтично воспевает мастер исчезнувший с началом строительства Чебоксарской ГЭС рыбацкий поселок на берегу Волги в Чебоксарах и старую Чебоксарскую пристань. В Шоршелах создал серию «Родина Космонавта – 3». В каждой своей работе он стремился правдиво передать состояние природы, добиться смысловой, композиционной и колористической завершенности. Работы мастера, внесшего огромный вклад в развитие чувашской живописи, добившегося неповторимых высот в технике акварели, достойно пополнят фонды Алатырского художественного музея.

31 июля 2002
00:00