11:35 13 марта состоится вечер памяти Мефодия Денисова, посвященный 80-летию со дня рождения.

13 марта в 18 часов в Чувашской государственной филармонии состоится вечер памяти Мефодия Денисова, посвященный 80-летию со дня рождения. Имя замечательного чувашского певца Мефодия Ивановича Денисова широко известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Его творчество глубокими корнями связано с Чувашией. За свое яркое и колоритное исполнительское творчество он был удостоен высоких званий заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Чувашской Республики. За партию Тахтамана в опере «Нарспи» Г.Хирбю Мефодий Денисов получил Государственную премию Чувашии им. К.В.Иванова. Денисов Мефодий Иванович родился 13 марта 1922 года в д. Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Еще с детства он был страстно влюблен в музыку, в народные песни. Впиталась эта любовь в его сердце с молоком матери – известной по всей округе певуньи и плясуньи Татьяны Алексеевны Денисовой. Мефодий Иванович - участник Великой Отечественной войны. В 1952 году он окончил чувашскую оперную студию Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова по классу сольного пения. После завершения учебы молодой певец вернулся в Чебоксары и стал работать солистом Чувашской государственной филармонии, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. Он сразу обратил на себя внимание приятной внешностью и красивым баритоном. К нему быстро пришла известность, он много выступает в концертах, пополняет свой репертуар народными песнями и произведениями чувашских композиторов. В 1959 году создается Чувашский музыкально-драматический театр и Мефодия Ивановича перевели во вновь организуемый театр. Полный диапазон голоса, музыкальность, огромное трудолюбие помогли ему создать ряд интересных образов на сцене музыкального театра. Среди них – Атнер в опере Ф.Васильева «Шывармань», Чарлан в опере А.Асламаса «Сердце поэта», Онегин в опере П.Чайковского «Евгений Онегин», Сильвио в «Паяцы» Р.Леонкавалло и др. Всем этим партиям стремился М.И.Денисов придать индивидуальную, неповторимую колоратурную окраску. В фондах Всероссийского и Чувашского радио хранятся народные песни, произведения чувашских композиторов в его исполнении. Одновременно с артистической деятельностью Мефодий Иванович преподавал в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П.Павлова. М.И.Денисов в составе ансамбля «Сеспель» с огромным успехом выступал сольными номерами перед жителями Польши, Венгрии, Югославии. Представлял чувашское вокальное искусство во всех уголках России. В 2000 году в Чувашском книжном издательстве увидела свет книга Мефодия Денисова «Песни мои – жизнь моя: Воспоминания народного артиста». К большому сожалению Мефодий Иванович не дожил до этого замечательного дня. В октябре 1998 года народный певец преждевременно ушел из жизни. В республике чтят память о прославленном земляке. В дни проведения XI Международного оперного фестиваля им. М.Д.Михайлова в ноябре 2001 года состоялась презентация первого компакт-диска «Певец счастливой судьбы», посвященного творчеству большого мастера, чувашского певца Мефодия Денисова. 13 марта в зале Чувашской государственной филармонии состоится вечер памяти Мефодия Денисова, посвященный 80-летию со дня рождения. В рамках которого в фойе филармонии будет организована передвижная выставка Чувашского национального музея «Песнь моя – жизнь моя», ведущие творческие коллективы и артисты республики выступят с большим концертом.

12 марта 2002
00:00