11.15. Чувашский камерный оркестр старинной и современной музыки открывает сезон.

5 ноября в зале Чувашской государственной филармонии открывает свой концертный сезон Чувашский государственный камерный оркестр старинной и современной музыки. В программе концерта – произведения В.Моцарта, Б.Бриттена, Дж.Перголези, А.Глазунова. В концерте принимают участие заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Трепов и солистка Чувашского государственного театра оперы и балета Светлана Ефремова. Дирижер – Сергей Кондрашев (г.Москва). Начало в 16.00. Сегодня сопредседатель III Всемирной театральной олимпиады, театральный критик Евгения Розанова посетит Шемуршинский район. В программе посещения – знакомство с народным творчеством района, встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства, просмотр репертуара народного фольклорного ансамбля Трех-Изб Шемурша и отбор участников на Олимпиаду. Е.Розанову в поездке сопровождают специалисты Министерства, Республиканского научно-методического центра народного творчества. Сегодня в зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова состоится большой концерт «Учитель-педагог». В программе концерта – выступления воспитанников музыкальных школ г. Чебоксары, студентов музучилища, выпускников Казанской консерватории, педагогов. Начало в 16.00. 5 ноября во Дворце культуры тракторостроителей состоится концерт артистов чувашской эстрады с участием Валентины Телей. Начало в 18.30. 6 ноября в зале Чувашской государственной филармонии состоится творческий вечер заслуженной артистки Чувашской Республики Рены Грачевой и Антонины Красновой. Начало в 18.00 7 ноября во Дворце культуры тракторостроителей состоится праздничный концерт «Долгожданная встреча» с участием артистов Чувашского молодежного театра, чувашской эстрады. 4 ноября 2000 года на 70 году жизни скончался известный дирижер и композитор Геннадий Сергеевич Максимов. Г.С.Максимов родился 16 июля 1931 года в д.Чирш-Сирма Урмарского района Чувашской Республики. В 1957 году закончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П.Павлова, затем учился в Казанской государственной консерватории, в 1969-1971 годах здесь же прошел ассистентуру-стажировку по классу оперно-симфонического дирижирования. Работал художественным руководителем Чувашского государственного ансамбля песни и танца, главным хормейстером, а с1971 года – дирижером Чувашского государственного театра оперы и балета. Его творчество многогранно. Им осуществлена постановка более 30 оперных спектаклей, оперетт и музыкальных комедий. Он известен и как композитор – им созданы опера «Птица счастья», музыкальные комедии «Нарспи и Эльпусь», «На берегу Аниш», «Лебедушка», «Любовь и переполох», которые успешно шли на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета, пользовались огромной популярностью зрителей не только в республике, но и за ее пределами. Широко известны его вокальные и хоровые произведения. За заслуги в развитии в развитии музыкально-сценического искусства ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики.

04 ноября 2000
00:00