135 лет назад родился Кокель Алексей Афанасьевич - Живописец, график, художник-педагог, профессор

135 лет назад родился Кокель Алексей Афанасьевич (13.03.1880-04.02.1956).
Живописец, график, художник-педагог, профессор (1922), член Союза художников СССР (1932)
Родился в с. Тарханы (Турхан) Батыревского района Чувашской Республики.
А. Кокель – первый чувашский художник с академическим образованием, основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства и один из создателей станковой живописи Украины. В 1903 г. окончил Нормальную рисовальную школу при Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1906 г. – Высшие педагогические курсы, в 1912 г. – Высшее художественное училище при Петербургской Академии художеств по мастерской И.Е. Репина – Д.Н. Кардовского.
Являлся организатором и первым ректором второго на Украине высшего художественного учебного заведения – Харьковского художественного института (ныне Харьковская государственная академия дизайна и искусств), в котором до конца своей жизни проработал профессором и заведующим кафедрой рисунка. Был профессором Киевского художественного института (ныне – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Организатор и председатель Ассоциации художников Червонной Украины. Внес большой вклад в развитие академического рисунка в Украине.
Участник международных, всесоюзных, республиканских и персональных выставок. Произведения находятся в постоянной экспозиции Чувашского государственного художественного музея, имеются в др. музейных собраниях России, Украины, в частных коллекциях.
Основные работы: «Портрет чувашской женщины, «Уральские заводы», «Итальянцы», «Из чувашской сюиты», «Извозчик», «Венчание. Чуваши», «В чайной», «Семейный портрет», «Старый рабочий, «На посту», «Награждение ударницы», «Ликбез», «На соляных промыслах», «Колхозный базар», «Зима», «Лилии», «Березовая роща», «Несение с Голгофы», «Акации», «Улицы в Твери» и др.
На могиле А. Кокеля в Харькове установлен памятник. Именем художника названа улица в г. Чебоксары. В Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в 2009 г. открыт Художественный музей им. А. А. Кокеля.

13 марта 2015