75 лет назад родился Яковлев Валерий Николаевич - актер, режиссер, сценограф, заслуженный деятель искусств РСФСР

75 лет назад родился Яковлев Валерий Николаевич (25.09.1939).
Актер, режиссер, сценограф, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1970), заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), народный артист СССР (1991), народный артист РСФСР (1981), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1977, 1999), лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации Ф. Волкова (2002), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2004), почетный гражданин города Чебоксары (2004), почетный гражданин Шемуршинского района (2009)
Родился в д. Трехизб-Шемурша (Виcп?рт Шaмaршa) Шемуршинского района Чувашской Республики.
В. Яковлев – видный деятель российской культуры и искусства. Окончил актерский (2-я чуваш. студия, руководитель В.А. Орлов, 1961) и режиссерский (руководитель М.О. Кнебель, 1967) факультеты ГИТИСа. С 1961 г. в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова: актер, режиссер-постановщик (1967-1979), главный режиссер (1979-1990), художественный руководитель (с 1990). В 2003-2011 гг. – председатель Союза театральных деятелей Чувашии, с 1996 г. – секретарь Союза театральных деятелей России. Преподавал в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Принимает участие в радио- и телепостановках, дублировании художественных фильмов на чувашский язык. Является автором сценария телефильма «К?пер» (Мост) по роману В. Иванова-Паймена и др.
Будучи актером, создал такие запоминающиеся зрителю образы: Меркуцио («Ромео и Джульетта» В. Шекспира), Азамат («Тудимер» Я. Ухсая), Леонардо («Кровавая свадьба» Г. Лорки), Иван («Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана), Аскольд («Именем твоим» П. Афанасьева) и др. Как режиссер отличается многообразием стилей и жанров. К числу лучших работ можно отнести: «Черный хлеб» Н. Ильбека, «Телей и Илем» И. Петровой, «Тетушка Праски дочку выдает» А. Чибанова, «Кровавая свадьба» Г. Лорки, «На дне» М. Горького, «Власть тьмы» Л. Толстого, «Виндзорские проказницы» В. Шекспира, «Моцарт и Сальери» А. Пушкина, «В деревне» Ф. Павлова, «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, «Свет далекого счастья» А. Тарасова, «Плач девушки на заре» Н. Сидорова, «Дон Жуан – жертва страсти безнадежности» А. Пушкина и др.
Награжден орденами «Дружбы народов» (1999), «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009), Почета (2010).

25 сентября 2014