85 лет назад родился Федоров Ревель Федорович - художник, заслуженный художник РСФСР

85 лет назад родился Федоров Ревель Федорович (29.12.1929).
Художник, член Союза художников СССР (1967), профессор живописи (1994), академик, заслуженный художник Чувашской АССР (1975), заслуженный художник РСФСР (1980), народный художник РСФСР (1986), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1986, 2003)
Родился в д. Большие Чаки (Аслa Чак) Урмарского района Чувашской Республики.
Р. Федоров – график, живописец и монументалист. Окончил Харьковский государственный художественный институт. Работал учителем рисования и черчения, старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства. В 1964-2009 гг. преподавал в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева: доцент, заведующим кафедрой теории и истории искусств, заведующим кафедрой живописи. Ныне – председатель правления Союза художников Чувашии.
Работы Р. Федорова открывали собой новый этап в истории чувашского искусства – этап поисков национального художественного языка. Художник в своих произведениях опирался не только на народное искусство, но и продолжал традиции собственно изобразительного искусства чувашских мастеров. Его картины «Сеспель», «Праздник в Шоршелах», «Песня» имеют для чувашской культуры непреходящую ценность. Основные работы: серии линогравюр «Люди Севера», «Северная серия»; серия офортов по мотивам стихотворений М. Сеспеля; живописные работы – «На Северной Двине», «Золотая осень. Мои родители», «Дионисий», «Земля поэта», «Фреска о хлебе», «Аллегория. Благоденствие», «Валентина», «Натюрморт с «Кокнагом», «Антигона»; мозаика «По новому пути»; росписи «Жизнь», «Радость жизни», «Земля и человек» и др.
Р. Федоров – постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок. Произведения хранятся в музеях, галереях, частных собраниях Чувашии, России, стран Европы и Америки.
Награжден Золотой медалью Российской Академии художеств (2002), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009).

29 декабря 2014