90 лет назад родился Егоров Дмитрий Егорович - педагог, доцент, заслуженный работник культуры РФ

90 лет назад родился Егоров Дмитрий Егорович (04.11.1924).
Педагог, кандидат педагогических наук (1969), доцент (1971), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1985), заслуженный работник культуры Российской Федерации (1992), заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики (1992), участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Урмарского района (2004)
Родился в д. Ситмиши (Cитмeш) Урмарского района Чувашской Республики.
Д. Егоров окончил Канашское педагогическое училище, Ленинградское училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе, Казанский педагогический институт. Трудовая деятельность началась в 1941 г. в качестве учителя начальных и старших классов в Шихабыловской неполной средней школе Урмарского района Чувашской Республики. В 1950-1955 гг. работал инспектором и заведующим Урмарским районным отделом народного образования. Затем был секретарем Урмарского РК КПСС и председателем исполкома Урмарского районного Совета народных депутатов трудящихся. С 1961 по 1964 гг. – министр просвещения Чувашской АССР. В 1965-1967 гг. – заведовал кабинетом Чувашского института усовершенствования учителей (ныне Чувашский республиканский институт образования), директором средней школы рабочей молодежи. С 1968 г. – в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент, проректор, заведующий кафедрой, декан факультета начальных классов.
Научные интересы связанны с исследованием истории просвещения чувашского народа, проблем воспитания подрастающего поколения, высшей школы и др. Автор свыше 100 научных работ, в т.ч. 7 монографий, организатор первого и единственного в России Музея материнской славы и лаборатории по воспитанию у детей уважения и любви к матери. Основные издания: «С.М. Михайлов. Историко-педагогический очерк», «Женщины-матери земли чувашской», «История чувашской школы и педагогики в событиях и лицах», «Ю.П. Сокольников: воин, учитель, ученый-педагог», «Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки» и др.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. Занесен в Книгу Почета Трудовой Славы Урмарского района.

04 ноября 2014