85 лет назад родился Терентьев Геннадий Терентьевич - актер, драматург, режиссер. заслуженный артист РСФСР

85 лет назад родился Терентьев Геннадий Терентьевич (17.10.1929-13.04.2006).
Актер, драматург, режиссер, переводчик, член Союза писателей СССР (1972), заслуженный артист Чувашской АССР (1970), народный артист Чувашской АССР (1976), заслуженный артист РСФСР (1982), лауреат Государственной премии им. К. Станиславского (1971)
Родился в д. Старое Буяново (Кивe Пуянкасси) Янтиковского района Чувашской Республики.
Г. Терентьев окончил двухгодичную студию при Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, и вся его творческая биография связана с этим театром. В 1954-1989 гг. работал актером, в 1971-1998 гг. заведовал литературной частью. Им сыграны сотни ролей, среди них: Кузьма («Чуна кив?ен илейм?н» (Деньги для Марии) В. Распутина), Федор («Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н. Айзмана), Элентей («Хура ??к?р» (Черный хлеб») Н. Ильбека), Сетнер («Нарспи» К. Иванова), Платон («?емье чыс?» (Честь семьи) А. Коломиеца), И.Н. Ульянов («Хумсем ?ырана ?апа???» (Волны бьют о берег) Н. Терентьева) и др. Является одним из ярких создателей образа И.Я. Яковлева в спектаклях «Т?в?л хы???н т?в?л» (Буря за бурей) И. Максимова-Кошкинского, «Хумсем ?ырана ?апа???» (Волны бьют о берег) Н. Терентьева и в телефильме «Ч?ваш патриарх?» (Чувашский патриарх). Сыграл множество ролей в радио- и телепостановках. Известен как исполнитель чувашских народных песен Ухтер Мучи.
Автор более 10 драматических произведений, которые с успехом шли на сценах театров республики. Среди них музыкальные комедии: «Эн?ш х?рринче» (На берегу Аниша), «??м?рт шап-шур? ?е?кере» (Белым-бела черемуха), «Савни??м, сан п?лесч?» (Милая, если бы ты знала), «Эльпу??нчи Нарспи» (Нарспи из Эльбусь) и др. Известен как переводчик на чувашский язык пьес И. Карпенко-Карого, М. Старицкого, Ф. Наседкина, В. Кобякова и др. Изданы книги: «Эн?ш х?рринче» (На берегу Аниша), «??м?рт шап-шур? ?е?кере» (Белым-бела черемуха), «Чуна у?са кала?ни» (Исповедь).

17 октября 2014