115 лет со дня рождения Горского Семена Петровича (13.02.1897-22.10.1975)

Исследователь чувашского языка, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1967). Родился в д. Вурман-Кибеки (Вăрман Кипек) Вурнарского района Чувашской Республики.

C. Горский – выпускник Симбирской чувашской учительской школы, Казанской инородческой учительской семинарии. В 1922 г. окончил Северо-Восточный археологический и этнографический институт в г. Казань, в 1951 г. – докторантуру в Институте языкознания АН СССР. Работал учителем начальных классов в д. Лесные Кибеки Вурнарского района, преподавал в Чебоксарском центральном чувашском педагогическом техникуме, на чувашском рабфаке. В 1938-1941 гг. – заведующий сектором чувашского языка Чувашского НИИ языка, литературы, истории. В 1941-1948, 1952-1967 гг. заведовал кафедрой чувашского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1967-1975 гг. – профессор, научный консультант кафедры чувашского языкознания в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

Как ученый-педагог внес большой вклад в методику преподавания чувашского языка и литературы, в создание учебных пособий и учебников, в упорядочение орфографии, пунктуации и терминологии чувашского литературного языка. Исследовал историю чувашского литературного языка. Научную деятельность начал в 30-40 гг. XX в. Первым серьезным научным исследованием была работа «Аналитические и синтетические тенденции в чувашском языке». В 1952 г. за работу «Очерки по истории чувашского литературного языка дооктябрьского периода» была присуждена ученая степень доктора филологических наук. Автор более 60 научных трудов по вопросам чувашского языкознания и письменности, один из составителей «Русско-чувашского словаря».

Основные издания: «Очерки по истории чувашского литературного языка дооктябрьского периода», «Чăваш чĕлхинче чарăну паллисем лартас йĕрке» (Правила пунктуации в чувашском языке), «Чăваш чĕлхин грамматики» (Грамматика чувашского языка), «Синтаксис», «Хальхи чăваш литература чĕлхин синтаксисe» (Синтаксис современного чувашского литературного языка) и др.

Награжден орденом «Знак Почета».

13 февраля 2012