Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

168 лет этнографу, сподвижнику народного просвещения В.К.Магницкому


15 марта  исполнилось 168 лет этнографу, фольклористу, сподвижнику народного просвещения Василию Константиновичу Магницкому.
В.К. Магницкий всю свою жизнь посвятил изучению исторических и культурных корней народов Поволжья. И делал это самозабвенно, с истинным увлечением исследователя, желая дойти во всем до самой сути. Он опубликовал более 200 работ, представляющих большой научный интерес и в наше время.
Родился Василий Константинович 3 (15) марта 1839 г. в чувашском селе Ядрино Ядринского уезда Казанской губернии в семье русского священника. Продолжая семейную традицию, в 1848 - 1857 гг. Обучался в Чебоксарском духовном училище и Казанской духовной семинарии. Но его очень интересовали науки, и с благословения своего отца В.К. Магницкий поступил на юридический факультет Казанского университета. В студенческие годы под влиянием двух своих наставников - известного историка и публициста А.П. Щапова и преподавателя русской словесности В.Г. Варенцова - Магницкий заинтересовался этнографией и фольклором. Тогда же он начал выступать в печати. Его первая статья "Женские чувашские школы в Ядринском уезде" была опубликована в 1861 г. в "Казанских губернских ведомостях".
После окончания университета в 1862 г. он был направлен на службу в Казанскую палату уголовного и гражданского суда, а через год - назначен судебным следователем 2-го участка Чебоксарского уезда. В этой должности работал до 1877 г., проживая постоянно в с. Беловежское (ныне г. Козловка). Однако работа следователя его не удовлетворяла, гораздо ближе ему была просветительская деятельность. И все 14 лет жизни в Беловежском Магницкий посвятил сбору фольклора русских и чувашских крестьян. Здесь он составил сборники "Песни крестьян Беловежского" (издан в 1887 г.) и "Нравы и обычаи в Чебоксарском уезде" (1888), а также издал нормы обычного права ("юридический быт") чувашей. Магницкий состоял членом Казанского юридического общества, собрал много материалов о юридическом быте, написал несколько работ, в числе которых - "Этнографический очерк преступлений и проступков на 2-м участке Чебоксарского уезда".
С 1877 г. Магницкий вплотную занялся научно-педагогической деятельностью. По собственной просьбе его назначили инспектором народных училищ Уржумского уезда Вятской губернии. В последующие годы он служил инспектором Лаишевского, Спасского, Свияжского, Тетюшского и Чебоксарского уездов Казанской губернии, а до выхода в отставку - в Елабужском уезде. За время службы Магницкий открыл много новых школ, например, только в 1884 - 1886 гг. - 33 школы. Он был убежденным единомышленником И.Я. Яковлева, о чем писал директору народных училищ Казанской губернии. Неутомимую деятельность Магницкого в области просвещения были вынуждены признать официально, несмотря на его критику существующей системы.
Несмотря на то, что просветительская деятельность отнимала много времени, Василий Константинович не мог не заниматься любимым делом – он с увлечением изучал быт и культуру окружающего населения. Результатом этих трудов стали этнографические очерки "Приволжские чуваши", "Из быта чуваш Казанской губернии", сборник "Материалы к объяснению старой чувашской веры".
В 1894 г., выйдя на пенсию, В.К. Магницкий поселился в родительской усадьбе в с. Шуматово Ядринского уезда. Здесь он закончил книгу "Чувашские языческие имена" (1905), написал многочисленные статьи и корреспонденции, выполнил большую часть задуманного описания чувашских и русских селений Ядринского и Чебоксарского уездов.
В 1892 - 1896 гг. полицейскими властями был возбужден процесс - так называемое "Мултанское дело" - над группой крестьян-удмуртов Вятской губернии с целью разжигания национальной розни. Магницкий, прекрасно знавший жизнь вотяков и удмуртов, не раз выступал в печати с опровержением измышлений царских чиновников о существовании среди удмуртов ритуалов с человеческими жертвоприношениями. Большую роль в разоблачении этого позорного "дела" сыграл известный русский писатель В.Г.Короленко, который тесно сотрудничал с Магницким.
Следует также отметить, что Магницкий был глубоко верующим человеком, состоял в миссионерской организации "Братство Св.Гурия" и незадолго до своей смерти, по просьбе крестьян, он некоторое время был церковным старостой.
Умер В.К. Магницкий 4 марта 1901 г. Похоронили его на кладбище села Шуматово (ныне с. Советское Ядринского района) "при стечении тысячной толпы крестьян". Но даже после его смерти в печати продолжали появляться его работы по этнографии – таким высоким был интерес к научному наследию автора.
15 марта 2007
Поделиться