75 лет со дня рождения чувашского писателя-прозаика Григория Луча (Васильева)

1 августа исполняется 75 лет со дня рождения чувашского писателя-прозаика, мастера сатирических рассказов и фельетонов Григория Васильевича Васильева (Григория Луча).
Григорий Луч родился в 1931 году в д.Ойкас-Кибеки Вурнарского района Чувашской Республики в крестьянской семье. Семилетнее образование получил в родной деревне, затем окончил Шихазанскую среднюю школу им. М. Сеспеля.
В 1950-53 годах работал учителем родного языка и литературы в Оженарской семилетней школе Канашского района. В мае 1953 года перешел на работу в редакцию районной газеты «За высокий урожай».
В 1954-57 годах он - секретарь Шихазанского и Канашского районных комитетов комсомола, в 1957-58 – инструктор Чувашского обкома ВЛКСМ, в 1958-61 гг. – заместитель редактора газеты «Молодой коммунист».
В 1961 году Г. Луч был направлен на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, после окончания которой заведовал отделом писем и рабселькоров объединенной редакции газет «Коммунизм ялавě» (Знамя коммунизма) и «Советская Чувашия».
С ноября 1965 года – инструктор Чувашского обкома КПСС, с августа 1966 г. – заведующий сектором печати, телевидения и радио отдела пропаганды и агитации обкома партии. С сентября 1972 по 1978 год работал главным редактором сатирического журнала «Капкǎн» (Капкан), затем – заведующим бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Чувашской АССР.
Литературно-творческая деятельность Г. Луча началась в 1960 году с небольших рассказов «Тăрнасем» (Журавли), «Чěкеç мěншěн сивěннě?» (Почему ласточки покинули гнездо?), «Пулă хуппи» (Рыбья чешуя), напечатанных в журналах «Тăван Атăл» (Родная Волга), «Ялав» (Знамя), «Капкăн» (Капкан). С тех пор детская тематика стала ведущей в его творчестве. Затем появились другие рассказы «Паттăрлăх» (Подвиг)», «Кайăк тусěсем» (Друзья птиц), «Куçук» (Кузюк), «Сантăр» (Сандр), «Виçкěтеслě çыру» (Треугольное письмо), «Çылăх мар, асанне» (Не грех, бабушка), «Икě сунарçă» (Два охотника), где автор рассказывал детям и взрослым о природных богатствах родного края.
Первая книга писателя вышла в Чувашском книжном издательстве в 1964 году под названием «Иккěмěш кил» (Второй дом). Затем последовали «Эсир Куçука курман-и» (Вы не видели Кузюка?), «Чěнмен хăна» (Незваный гость), «Ỹркенмен кахал» (Неленящийся лодырь), «Чапаев ачисем» (Дети Чапаева), «Кěтỹç шăхличě» (Пастушья свирель) и др.
Книга «И мы солдаты» - одно из лучших произведений автора. Здесь рассказывается о трудовом героизме детей и подростков во время Великой Отечественной войны в глубоком тылу. Все герои повести – солдатские дети. Их отцы и старшие братья сражались на фронте, а ребята, не жалея сил, полуголодные, трудились, выращивали хлеб.
Г. Луч активно выступал в периодической печати с сатирическими рассказами, фельетонами. Его произведения «Кулас килет» (Посмеемся от души), Кăркка тукмакě» (Соседский индюк), «Авăнмасăр, вăй хумасăр» (Не нагнувшись, без усилий), «Каçарăр, тархасшăн» (Простите, пожалуйста), «Пăшалсăр сунарçă» (Охотник без ружья), «Возвращение талисмана» получили широкую известность не только в республике, но и далеко за ее пределами. Многие произведения писателя переведены на русский и другие языки братских народов СССР.
Умер Григорий Васильевич 16 ноября 1998 года в Чебоксарах.
Чувашский народ гордится именем известного писателя. В Государственном архиве печати Чувашской Республики хранятся все книги Григория Луча, а также сатирические рассказы и фельетоны, опубликованные на страницах газет и журналов.
Е. Арланова, начальник отдела РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»
Тел.: 20-63-41
01 августа 2006