75 лет со дня рождения чувашского композитора Анатолия Михайлова

18 июля 1931 года в крестьянской семье в деревне Староселка Цивильского района Чувашской АССР родился видный деятель чувашской музыкальной культуры, композитор, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева Анатолий Михайлович Михайлов.

Семья Анатолия была музыкальной. Его старшие братья замечательно пели и самостоятельно выучились игре на баяне. Не отставал от них и он: с ранних лет начал приобщаться к музыке – игре на балалайке, мандолине и гитаре.

Анатолий Михайлович получил семиклассное образование в Ивановской сельской школе. С 1945 по 1947 гг. учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме. С 1948 г. работал музыкальным руководителем в Цивильском детском доме и баянистом-аккомпаниатором в Цивильской профтехшколе. В 1954 году окончил дирижерско-хоровое отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, где приобрел профессиональные навыки в классе хорового дирижирования у В.Ф. Вержбицкого, в классе фортепиано – у Д.С. Нофель-Ходяшевой, по гармонии и музыкальной композиции – у Г.Г. Лискова. Службу в армии проходил в должности начальника клуба, был дирижером духового оркестра, художественным руководителем и дирижером полкового ансамбля песни и танца. С 1957 по 1958 гг. учился в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского в классе музыкальной композиции у доцента Г.Н. Белоглазова.

С 1958 по 1964 гг. Анатолий Михайлов работает учителем музыки в Чебоксарской школе №1 и школе-интернате №2; преподавателем дирижирования, баяна, фортепиано; музыкально-теоретических и других дисциплин в Чебоксарском музыкальном, Канашском педагогическом и Цивильском культурно-просветительном училищах. С 1962 года работает методистом в Республиканском Доме народного творчества, с 1964 г. – директором, а также председателем секции композиторов при Республиканском доме народного творчества, затем в Республиканском научно-методическом центре народного творчества. Под его руководством в Доме народного творчества проводились сельские и городские курсы баянистов-хоровиков.

С 1971 года Анатолий Михайлович - член Союза композиторов СССР, с 1977 года занимается свободным композиторским творчеством, ведет концертную, музыкально-пропагандистскую и просветительскую деятельность. По линии Чувашской государственной филармонии, Музыкального общества и Ассоциации композиторов Чувашской Республики им проведено около 300 авторских концертов и творческих встреч в Чувашии и городах Поволжья. Вовлекая аудиторию в диалог, он приучал ее к пониманию музыкального содержания и художественно-выразительных средств. В Чувашии не было уголка, где бы он не выступал. На его концертах, доступных разным возрастам, воздействовал весь «михайловский комплекс»: вдохновенное исполнение, талантливая музыка, внешне «простоватая» речь и вместе с тем - оригинальность мыслей, суждений, часто сопровождаемых задором и доброй шуткой.

Анатолий Михайлович Михайлов был организатором и первым Президентом Ассоциации композиторов Чувашской Республики, образованной в 1990 году. С 1994 года – председатель Правления Музыкального общества Чувашской Республики.

Им создано около 1000 прекрасных музыкальных произведений не только в нашей, но и в других республиках: оперетта «Плывут, летят крылатые» на либретто С. Щербакова; музыка к 15 спектаклям Республиканского театра кукол и к драме П. Осипова «Айдар»; «Поэма» для скрипки и фортепиано; 6 маршей для духового оркестра: «Марш военных лет», «Марш ПТУ»; романсы и песни.

Анатолий Михайлович написал множество песен на стихи И. Ивника, А. Лукина, А. Савельева и др. Значительное место в его творчестве занимают песни обо всех городах Чувашии и героях, выросших на чувашской земле, о Москве, городах Поволжья и России. Вокальные, хоровые и инструментальные произведения композитора внесены в фонды Чувашского и Российского радио, изданы на грампластинках фирмы «Мелодия».

В Москве и Чувашии книжными издательствами были изданы 10 авторских сборников произведений, в том числе 8 песенно-хоровых.

За достижения в композиторском творчестве А.М. Михайлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики», он был награжден почетными грамотами Совета Министров Чувашской АССР, других государственных органов, учреждений и общественных организаций.

Умер Анатолий Михайлович после продолжительной тяжелой болезни 22 ноября 1997 года. В апреле 1998 года вдова композитора Лидия Терентьевна Михайлова передала документы мужа на хранение в Государственный архив современной истории Чувашской Республики.

М. Потатурина, ведущий специалист

РГУ «Государственный архив современной