105 лет Никифору Мраньке

9 июня исполняется 105 лет со дня рождения чувашского писателя, драматурга Никифора Мраньки (Никифора Федоровича Моранькова).

Он родился в 1901 году в д. Пиндиково Чебоксарского уезда (ныне Козловский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.

Писатель прожил сложную жизнь. Много лет батрачил, работал грузчиком на Волге, воевал на фронтах гражданской войны.

Получив лишь начальное образование, пытливый юноша всего остального достиг самообразованием, повседневным упорным трудом.

В 1930 году  он  окончил одногодичные курсы киносценаристов, а затем  5 лет работал директором Чувашской студии кинохроники.

В 1940-42 годах трудился редактором Козловской районной газеты «Ленин ялавĕпе».

В чувашскую литературу  писатель пришел уже зрелым человеком, накопившим жизненный опыт.

Ему было 27 лет, когда появилась его первая драма «Итлĕр!» (Слушайте!), которая с большим успехом шла на сцене Чувашского театра. Вслед за ней были написаны пьесы «Пĕрремĕш категори»,  «Элнет», «Салют», «Аван пурăнатпăр».

В годы Великой Отечественной войны писатель с оружием в руках защищал  Родину.

После демобилизации из армии  работал заведующим отделом пропаганды и агитации  Козловского  райкома партии. В это время он собирал материал для своего многотомного романа-эпопеи «Емĕр сакки сарлака» (Жизнь прожить – не поле перейти). Это одно из лучших произведений чувашской  литературы на историческую тему.

Первая книга была напечатана  в 1959 году. Она получила широкую известность не только в республике, но и далеко за ее пределами. Затем увидели свет еще 4 книги  романа.

Роман «Жизнь прожить – не поле перейти» является до сих пор одним из самых читаемых произведений чувашской   прозы.

За плодотворную работу в области художественной литературы член Союза писателей СССР с 1934 года Никифор Мранька  награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР,  удостоен премии им. И.Я. Яковлева. Его именем названа одна из улиц г. Козловки.

Умер  писатель 20 февраля 1973 года в Чебоксарах и похоронен в Козловке.

Чувашский народ гордится творчеством  Никифора  Мраньки. Его произведения навсегда вошли в фонд национальной литературы. Их рукописи бережно хранятся ныне в  Государственном архиве  печати  Чувашской  Республики.

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ