Поэт, журналист, воин

16 мая исполняется 90 лет со дня рождения Кольцова Константина Михайловича (Кестюк Кольцов), чувашского поэта, журналиста.

Будущий поэт родился в 1916 году в д. Дальние Сормы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. После окончания школы колхозной молодежи, как активный корреспондент и комсомолец, был направлен Канашским райкомом комсомола на работу в редакцию районной газеты «Социализмшǎн» (За социализм). Здесь увидели свет его первые стихи «Сывǎ пул, савниçěм» (До свидания, любимая), «Юрǎ» (Песня), «Этем çурални» (Рождение человека), «Ял каччи» (Деревенский парень) и др.

В 1937-1940 гг. молодой поэт служил в рядах Советской Армии, где продолжал заниматься литературно-творческой деятельностью. В стихах «Два письма», «На Днепре», «В твоих руках играет», «На границе», «Воздушная песня», «Сын», «Песня девушки», «На Немане», «Другу-кавалеристу» поэт воспевал солдатские будни мирного времени.

В 1940-1941 годах К. Кольцов работал в редакции газеты «Çамрǎк коммунист» (Молодой коммунист). В печати он выступал  с очерками и рассказами. На страницах газет «Çамрǎк большевик» (Молодой большевик), «Чǎваш коммуни» (Чувашская коммуна), «Канаш» и журналов «Сунтал» (Наковальня), «Хатěр пул» (Будь готов) были опубликованы его очерки «Человек растет», «Первое счастливое утро», «Летчики», «Парень деревенский», «Плотник», «Каменщик».

С первых же дней Великой Отечественной войны поэт встал в ряды защитников Родины. После окончания военного училища служил на Карельском фронте, где проявил себя мужественным воином. И даже в годы войны он не переставал писать. Стихотворения «С Карельского фронта», «На фронте», «Наши герои» и другие, рожденные в огне войны, полны оптимизма и глубокой веры в победу советского народа над врагом.

Лучшие стихи поэта - «Ровесникам», «Клятва», «Двое», «Проводы», «Отряд», «Людмиле», «Сестре», «Будь героем» - вошли в золотой фонд чувашской поэзии.

Погиб наш земляк старший лейтенант К. Кольцов в мае 1943 года и похоронен в братской могиле в пос. Сосновка Лаухского района Карелии. В Сосновской школе создан уголок, посвященный чувашскому поэту-воину, один из переулков поселка переименован в улицу Кольцова.

Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о поэте-патриоте. Все изданные произведения Константина Михайловича Кольцова и литература о нем бережно хранятся в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ