Певец чувашского народа
14 мая исполняется 125 лет со дня рождения чувашского писателя, народного поэта Чувашии, переводчика Николая Ивановича Полоруссова-Шелеби.
Н.И. Полоруссов родился в 1881 году в д. Новое Узеево Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Аксубаевский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. С раннего детства ему довелось испытать нужду, постоянную заботу о куске хлеба. По окончании в 1895 году начальной земской школы в с. Мокшино более 10 лет прожил в родной деревне, занимаясь крестьянским трудом. Будущий поэт с детских лет был знаком с народно-лирическими напевами и поэтическими образами чувашских сказок. Семья его была хранительницей богатых традиций устно-поэтического народного творчества. Прадед Ялак и прабабушка Шелеби были известными исполнителями сказок, песен, легенд и преданий. Имя прабабушки стало литературным псевдонимом поэта.
Начало литературной деятельности Н. Полоруссова относится к 1907 году, когда его стихотворение «Çĕлен» (Змей) было напечатано на страницах чувашской народной газеты «Хыпар».
В разные годы Н.И. Полоруссов работал учителем школы, в Чистопольском уездном исполкоме, в комитете бедноты, в сельском совете, в культурно-просветительских учреждениях. С 1926 года полностью отдается литературной работе.
К лучшим произведениям Н. Шелеби относятся баллада «Эссепе» (Эсебе), сказания «Уксах Тимĕр Пÿлере илни çинчен» (О взятии Аксак Тимуром Биляра), «Константинополь хулине туни çинчен чăваш ваттисем калани» (Сказание чуваш об основании города Константинополя); стихотворения «В Аксубаево», «Деяние», «Членам колхоза», «Начало», «В колхозе», «Ланцову и Калугину», посвященные колхозному строю и людям, прославившим себя в коллективном труде.
В 1931 году поэта постигло большое несчастье: он ослеп. Однако писатель не терял связи с жизнью и продолжал создавать новые произведения. В своих стихотворениях «Песнь автономии», «Песнь победы», «Соловей Украины», «Радуйся, радуйся, Джамбул», в поэме «О Василии бедном», написанных в 30-ые годы, восторженно воспевал патриотизм советского народа.
В полный голос творчество поэта зазвучало в годы Великой Отечественной войны. В своих произведениях автор призывал народ к мужественной защите Родины и вдохновлял советских людей на боевые и трудовые подвиги. Цикл его стихов на военные темы представлен в сборнике «Чĕнетĕп» (Я призываю), изданном в 1943 году в Чебоксарах.
Поэт много писал и для детей. Его стихи «Песня южного ветра», «Весенние голоса», «Весна прилетела» и другие широко известны юным читателям.
Член Союза писателей с 1934 года Н.И. Полоруссов-Шелеби известен и как переводчик. Его переводы произведений татарских писателей объединены в сборнике «Татарская художественная литература», изданном в Чебоксарах в 1930 году.
За высокие заслуги в развитии национальной литературы в 1936 году Николаю Ивановичу присвоено звание народного поэта Чувашской АССР, а в 1939 г. он награжден орденом «Знак Почета».
Умер Н.И.Полоруссов-Шелеби в 1945 г. в Чебоксарах. Его самобытное творчество является ценным вкладом в чувашскую литературу. В фондах Государственного архива печати Чувашской Республики бережно хранятся более 20 книг Николая Ивановича, а также статьи и очерки о его жизни и творчестве.
Е. Арланова, начальник отдела РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»
т. 20-63-41