Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

День государственных символов Чувашской Республики


В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события. Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики. Закон об учреждении этого праздника был подписан Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым 16 апреля 2004 года.
Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В начале 1992 года была создана постоянная комиссия Верховного Совета Чувашской Республики по культуре, развитию языка и межнациональных отношений под руководством А. Хузангая, куда вошли академики и искусствоведы. Был объявлен конкурс, на который поступили десятки вариантов государственных символов. Именно тогда огромным и заслуженным успехом увенчался двухлетний кропотливый труд художника Элли Юрьева. В ходе конкурса проект герба, предложенный им, был поддержан во многих письмах граждан республики, опубликованных в республиканских газетах. Элли Михайлович считал, что примерно 70% отзывов прозвучали в защиту его эскизов. «…Я в эту геральдику вложил всю душу, весь свой ум и всю свою мудрость…» - напишет он в своем дневнике 10 апреля 1996 года. Это был триумф Юрьева-геральдиста.
В фондах Государственного архива печати Чувашской Республики хранятся замечательные издания, рассказывающие о наших национальных святынях - флаге, гербе и гимне. Среди них - книга «Государственные символы Чувашской Республики» на чувашском, русском и английском языках, составленная А.П. Павловым и Э.М. Юрьевым, выпущенная Чувашским книжным издательством в 1995 году. Автором описания чувашской символики является А. Хузангай. На страницах книги раскрывается история создания государственных символов Чувашской Республики, их глубокое идейно-философское содержание.
Герб Чувашской Республики выполнен с использованием традиций европейской и отечественной геральдики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, автор пояснял: «Главное в гербе – «Древо жизни» в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней, - ветвь, символизирующая все те народности, что проживают в данный момент в Чувашии. Все эти народности являются участниками исторического события - создания нового Чувашского государства, независимой республики». Подобное орнаментально-смысловое решение эмблемы «Древо жизни» перекликается с древней чувашской рунической письменностью. Окружают композицию стилизованные золотые листья и шишки хмеля – образ традиционного богатства чувашского народа - «зеленого золота».
С традициями народного искусства неразрывно связано и цветовое содержание герба: светло-желтый и пурпуровый (темно-красный). По чувашским народным представлениям желтый цвет - наиглавнейший - он самый прекрасный и любимый. Это и цвет Солнца, и цвет созревающего хлебного поля. В геральдике золотой цвет издревле означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство. Пурпуровый – один из самых распространенных цветов у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила.
Флаг выполнен в том же цветосочетании, что и герб. Основное полотнище светло-желтое, а пурпуровый цвет использован в горизонтальной полосе в одну пятую ширины полотнища (символизирует землю) и в «Древе жизни». На флаге, как и на гербе, эмблема Древа увенчана тремя восьмиконечными звездами – эмблемой «Три солнца». В единстве с «Древом жизни» они наполняют идейно-философским содержанием государственные символы, воедино связывают судьбы всех народов, населяющих нашу республику, и образно выражают призывно-утверждающую мысль чувашского народа: «Эпир пулнă, пул, пулатпăр!» - «Были мы, есть и будем!»
Каждое утро звучит по чувашскому радио торжественная и величавая мелодия Государственного гимна Чувашской Республики. История его создания связана с именами двух замечательных людей – композитора Г.С. Лебедева и поэта-песенника И.С. Тукташа. Примечательно, что песня «Тăван çěршыв» (Песня о Родине) стала гимном Чувашской Республики задолго до получения своего официального статуса. И произошло это замечательное событие 30 октября 1950 года на торжественном вечере, посвященном празднованию в Колонном зале Дома Союзов в Москве 30-летия Чувашской АССР.
Бережно относиться к национальным символам своей Родины должен каждый человек. В них отражены история народа, его прошлое и настоящее, традиции наших предков и новые устремления в будущее.
 
И. Капитонова, ведущий специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»
20-63-41
29 апреля 2006
Поделиться