Яркий талант

31 марта исполняется 80 лет со дня рождения Садая (Цырульникова) Владимира Леонтьевича, известного чувашского прозаика, очеркиста, переводчика.

Будущий писатель родился в 1926 году в с. Кайсарово Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина-середняка. После окончания средней школы в 1943 году встал в ряды защитников Родины. В 1945 году принимал участие в войне против японских самураев на Дальнем Востоке.

По демобилизации из армии с 1949 по 1951 год работал в редакции Цильнинской районной газеты «Пěрлешӳллě ěç» (Коллективный труд) сначала ответственным секретарем, затем – редактором.

С 1951 года В. Садай жил в Чебоксарах, работал секретарем редакции журнала «Ялав» (Знамя), литературным сотрудником в редакциях газет «Молодой коммунист» и «Коммунизм ялавě» (Знамя коммунизма), редактором в Чувашском книжном издательстве. Заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького Союза писателей СССР.

Начало литературной деятельности В. Садая относится к 1948 году, когда в журнале «Ялав» был напечатан его рассказ «Вǎл парǎнман» (Он не сдался). С этого времени произведения молодого писателя стали систематически появляться в республиканских газетах и журналах. А в 1952 году вышло первое его крупное произведение «Летчиксем» (Летчики), где рассказывается о мужестве советских летчиков в Великой Отечественной войне. За этот роман писатель был награжден премией Министерства обороны СССР.

В.Л. Садай – автор более 30 книг. Заслуженную известность и популярность принесли писателю сборники рассказов, повестей и очерков «Летчиксем» (Летчики), «Шевлесем» (Зарницы), «Çěр тата çын» (Земля и человек), «Çěр çирěм утǎм та виçě талǎк» (Сто двадцать шагов и трое суток), «Тěлěнмелле эшелон» (Странный эшелон), «Сěве таврашěнче» (В окрестностях Свияги), «Аттесемпе пěрлех кǎвакартǎмǎр» (Седели вместе с отцами), «Песня о крылатых друзьях», «Запах тумана», «Повести о земляках моих», «Звезды над Табором», многие из которых переведены на русский язык и другие языки мира.

Член Союза писателей СССР В. Садай известен и как переводчик. Его перу принадлежат переводы на чувашский язык романов Н.Чернышевского «Что делать?», Г.Коновалова «Степной маяк», повести Е.Федорова «У горы Магнитной» и более двадцати рассказов писателей братских республик.

Владимир Леонтьевич своей жизнью, своим творчеством честно служил  народу, расцвету чувашской национальной культуры. Литературная деятельность писателя была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, обкома КПСС, Совета Министров ЧАССР.

Умер талантливый прозаик в 1991 году и похоронен в Чебоксарах. Все его литературное наследие бережно хранится ныне в фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»