Светоч души

23 февраля исполняется 65 лет со дня рождения Виталия Николаевича Захарова, талантливого чувашского писателя, лауреата премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

Родился Виталий Захаров в 1941 году в д. Средние Татмыши Канашского района. Вскоре после его рождения родители переехали в Порецкий район, в тот уголок, который в народе получил название Засурье.

В 1957 г., после окончания Сиявской средней школы, началась трудовая деятельность В. Захарова: был бетонщиком на строительстве Братской ГЭС, заведующим клубом в родном совхозе, учетчиком на ферме, механизатором. После службы в армии будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, где по-настоящему увлекся литературным творчеством. Его первые стихи и рассказы печатались сначала в институтской многотиражной газете «Вузовец», затем в газетах «Молодой коммунист» и «Советская Чувашия». В 1968 г. увидела свет первая книга рассказов молодого писателя «Сердце человека». Через четыре года последовала вторая - «Пуд соли». Сборником новых повестей и рассказов «Бессонница» (1975) В. Захаров утвердился как автор со своим видением мира, своим образным языком, ярким индивидуальным художественным мышлением.

В 1978 году после выхода сборника повестей и рассказов «Нюринге» в издательстве «Современник» о Виталии Захарове заговорила и всесоюзная критика как о талантливом авторе. О чем бы он ни писал – о жизни студентов в городе, буднях Советской Армии или тружениках полей, лесоводах – везде читатель встречается с разными по национальности людьми Засурья. Русские, чуваши, мордва и татары, живя бок о бок, делают общее дело: выращивают хлеб, охраняют и приумножают лесное богатство, обновляют свой быт. Писателя волновали думы и чувства современников, их отношение к своему долгу, призванию. За книги «Нюринге» и «Железины» в 1981 г. Виталий Николаевич удостоился звания лауреата премии Комсомола Чувашии им. М.Сеспеля.

Большое место в творчестве В. Захарова занимали переводы с чувашского на русский язык. Им переведены произведения А. Артемьева, А. Емельянова, И. Григорьева, В. Игнатьева, Г. Краснова, А. Лазаревой, Г. Луча, М. Сениэля, Н. Терентьева, В. Ухли. В этом жанре он проявил себя талантливым писателем, бережно сохраняя индивидуальность каждого автора.

За заслуги в развитии чувашской литературы В. Захаров награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Умер Виталий Николаевич в 1982 году в Чебоксарах. В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся книги и художественные переводы, принадлежащие перу В. Захарова.

И. Капитонова,

ведущий специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»,