Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Чувашской АССР Августы Моисеевны Спиридоновой


24 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Августы Моисеевны Спиридоновой (1916-1988), уроженки д. Шихраны Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашский район Чувашской Республики), живописца, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, члена Союза художников СССР. Основные произведения: “Зима на Волге”, “Ледоход на Волге”, “Шоршелы”, “Хмель и пиво” и др.
Августа Спиридонова родилась и выросла в семье Моисея Спиридонова - одного из первых профессиональных художников Чувашии. Окончила Ленинградский техникум рабочей молодежи изобразительного искусства, готовивший художников-оформителей, и художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1943 году она получает направление в Свердловскую киностудию.
С 1946 Августа Спиридонова становится активным участником выставок в республике и за ее пределами. Начинается преподавательская работа в Чебоксарском художественном училище, которая продолжится более тридцати лет.
Как член творческой бригады «Сельские зори» Спиридонова довольно часто посещала Вурнарский район. Один из известных пейзажей тех поездок – «Пруд в Янгорчино»: умбристые лессировки в воде делают поверхность холста прозрачной, мерцающей, живопись кажется импрессионистичной, хотя техника наложения краски довольно плотная. Решение такой сложной пространственной среды доступно лишь большому мастеру.
Одна из любимых «пейзажных» тем художницы – Волга. Сложно перечислить все живописные состояния реки в изображениях Спиридоновой. Волга в ожерелье цветных рыбацких лодок и усеянная всполохами однокрылых бабочек парусных яхт, и широкая полноводная, перекрытая перешейком начатого строительства Чебоксарской ГЭС.
Менее многочисленны городские пейзажи. Один из них «Будайка» - деревня, где когда-то родился легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев. Эпическим стал «пейзажный» рассказ Спиридоновой о шоршельской земле, взрастившей А.Г. Николаева.
«Натюрмортная» живопись Спиридоновой насыщена и плотна. Ее деревянные ковши и корчаги, бочки, кружки, глиняные кринки и чаши с хрустящим хмелем, стеклянные бутыли с тягучим бархатным пивом, сурпаны и свадебные платки с молочной гладью холстов, обрамленных малиновой каймой национальных вышивок при всей своей «звучности» по-домашнему спокойны, сдержаны. И «солнечность» в ее натюрмортах не палящая, не обжигающая, а добрая, мягкая. Предметы чувашского быта для Августы Моисеевны не являлись призраками древней старины. Это вещи, которыми она пользовалась, среди которых жила.
В ее творчестве нет грустных натюрмортов, редки праздничные, есть «торжественный», но чаще спокойно-оптимистичные, какой была она сама. Все творчество Августы Моисеевны Спиридоновой проникнуто чувством оптимизма, бодрости, жизнерадостности, переживанием величия и гармонии природы, возвышающей и облагораживающей человека.
24 декабря 2006
Поделиться