70 лет со дня рождения Виссариона Вениаминовича Синичкина (1936-2003), талантливого чувашского писателя и драматурга

6 января исполняется 70 лет со дня рождения Виссариона Вениаминовича Синичкина (1936-2003), талантливого чувашского писателя и драматурга.

Виссарион Синичкин родился в 1936 году в бедной крестьянской семье села Большое Ямашево Аликовского района. Во время учебы в Штанашской средней школе любознательный мальчик очень интересовался историей, читал исторические романы, произведения советских писателей. Писал фельетоны в райгазету, но о своем увлечении никому не говорил, даже родителям. Первое свое стихотворение о знамени Победы написал будучи учеником шестого класса.

Военную службу В. Синичкин проходил в течение трех лет в морской авиации на Балтике, где окончил дивизионную партийную школу. В армии под разными псевдонимами писал стихи, статьи, фельетоны в газету «Страж Балтики». После увольнения в запас поступил в Чувашский пединститут, работал в различных отраслях народного хозяйства, органах МВД ЧАССР.

За это время В. Синичкин заочно окончил и Московский кооперативный институт. Родные и знакомые узнали о том, что он пишет лишь тогда, когда будущий писатель стал печататься под своим именем. Первый его рассказ «Песня зовет в будущее» был опубликован в 1965 г. в газете «Молодой коммунист». После этого рассказы В. Синичкина стали регулярно появляться на страницах республиканской периодической печати, а многие даже были озвучены на чувашском радио. Герои его произведений – люди честные, смелые, высокой порядочности, активно борющиеся с отрицательными явлениями в жизни. «После выхода первой книги я получил много откликов, - вспоминал писатель, - я ведь пишу о жизни, которую сам пережил. И главный герой в моих книгах – народ».

В 1979 г. Виссарион Синичкин назначается редактором Чувашского книжного издательства. Здесь, в 1981 г., он издает свою первую книгу «Салтак тутǎрм» (Солдатский платок), рассказывающую о жизни детей и молодежи в предвоенные, военные и послевоенные годы.

Писатель работал также в жанре сатиры и юмора. Лучшие произведения этого жанра объединены в сборнике «Дым без огня», выпущенном в 1983 году. Чувашским государственным академическим драматическим театром им. К.В. Иванова принята к постановке его пьеса «Мать солдата». На его стихи сложены песни.

В. Синичкин занимался художественным переводом. В 1983 г. в его переводе вышла в свет книга ленинградского писателя В. Козлова «Президент каменного века».

Умер В. Синичкин в 2003 году.

Имя и творчество Виссариона Вениаминовича Синичкина прочно вошло в литературное наследие чувашского народа. Все созданные им произведения бережно хранятся в Государственном архиве печати.

И. Капитонова,

ведущий специалист