100-летие писателя В.Е.Рзая

27 января исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Ефремовича Рзая, чувашского писателя, поэта, переводчика, критика, педагога.
В.Е. Рзай родился в 1906 году в с. Ковали Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка. Первоначальное образование получил в сельской школе. В 1924-1926 годах учился в советско-партийной школе в Чебоксарах, после окончания которой работал в редакции газеты «Канаш».
В 1928-33 годах В. Рзай – студент Казанского педагогического института. В конце 1933 года он переехал в Чебоксары и до 1936 года работал литературным консультантом Союза писателей Чувашской АССР.
Начало литературной деятельности В. Рзая относится к 1924 году. Его первое стихотворение «Тěттěмлěхре» (В темноте) было опубликовано в журнале «Ĕçлекенсен сасси» (Голос трудящихся). Особое место в творчестве поэта занимают поэмы «Аслати умĕн» (Перед грозой) и «Пăхăр чĕлĕм» (Медная трубка), рассказывающие о подвигах чувашского народа во время Гражданской войны, а также рассказы и повести «Хĕр пурнăçĕ» (Девичья жизнь), «Пушар» (Пожар), «О, хĕвел!» (О, солнце!), «Куршĕсем» (Соседи), «Уçă хапха» (Открытые ворота), «Ваçлей саккунĕ» (Закон Василия), «Ашшĕпе ывалĕ е Якку айапĕ» (Отец и сын, или ошибка Якку), «Вырмара» (На жатве), «Бригадир кинĕ» (Сноха бригадира), «Юрлас килет» (Хочется петь), где показаны первые шаги колхозников сел и деревень во время коллективизации. Проза писателя интересна не только по содержанию, но и разнообразными поисками композиции и стиля.
Заслуженную известность принесли писателю книги «Çамрăк вăхăт» (Молодость), «Чăваш литературин хрестоматийĕ» (Хрестоматия чувашской литературы), «Калавсем» (Рассказы), «Çамрăк писательсен пултарулăхĕ» (Творчество молодых писателей).
Член Союза писателей СССР с 1934 года В. Рзай известен и как переводчик. Им переведены на русский язык известный роман народного поэта Чувашии С. Эльгера «Шурăмпуç» (На заре) и на чувашский язык роман основоположника марийской советской литературы М. Шкетана «Эренгер».
В 1936 году Виктору Ефремовичу пришлось уехать из Чебоксар. Он преподавал русский язык и литературу в средних учебных заведениях Ульяновской области и Татарской АССР, в 1945-1946 г. - преподаватель медицинского училища в г. Канаше.
В последние годы В. Рзай жил в Чебоксарах и до пенсии работал в Чувашском книжном издательстве.
Умер чувашский писатель 27 февраля 1970 года и похоронен в Чебоксарах. Наш народ навсегда сохранит добрую память о писателе, поэте, литературном критике. В родной деревне Ковали одна из улиц названа его именем, в средней школе и краеведческом музее его жизни и деятельности посвящены стенды. Произведения В. Рзая и материалы о нем бережно хранятся сегодня в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»