100 лет со дня рождения Василия Архиповича ДОЛГОВА, чувашского писателя, литературоведа, публициста

По зову сердца

13 января исполняется 100 лет со дня рождения Василия Архиповича Долгова, чувашского писателя, литературоведа, публициста, заслуженного работника культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны

Василий Долгов родился в 1906 г. в с. Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Влечение к литературе пробудилось у него рано. Еще в годы учебы в сельской школе будущий писатель стал организатором выпуска рукописного журнала «Молния». В 1924 по 1927 годах В. Долгов - студент Чебоксарского рабфака, где принимал активное участие в работе литературного кружка, выступал в периодической печати.

Систематическая и серьезная литературная деятельность писателя началась в годы учебы на историко-философском факультете Московского государственного университета. Здесь ему посчастливилось познакомиться с татарским поэтом М. Джалилем и критиком А.К. Тарасенковым. Здесь же слушал выступления В. Маяковского, А. Фадеева, К. Федина. По окончании университета в 1930 г. Василий Архипович в течение четырех лет работал преподавателем истории и директором Чувашского рабфака в г. Чебоксары.

В 1941-1945 гг. Василий Долгов находился на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. После демобилизации из армии в 1946 г. он работал главным редактором Чувашского книжного издательства, секретарем и членом правления Союза писателей Чувашии, заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.

Дебютом молодого литератора были стихи. В 1925 г. в газете «Замргк хресчен» (Молодой крестьянин) было опубликовано первое стихотворение Василия Долгова. Он призывал чувашскую молодежь активно участвовать в строительстве новой жизни. Затем его стихи стали появляться и в газете «Канаш», и в журнале «Сунтал», и в альманахе «Трактор». В 1930 г. вышел в свет сборник стихотворений В. Долгова под названием «Трудовой пот». Это были стихи о возрождающейся чувашской деревне, борьбе молодежи за светлое будущее. Позже появились небольшие рассказы, очерки и литературно-критические статьи.

Василий Долгов – один из первых критиков и литературоведов, исследовавших творчество классиков чувашской поэзии Константина Иванова и Таэра Тимкки. Его перу принадлежат также статьи и обзоры, освещающие жизнь и деятельность И.Я. Яковлева. Наиболее характерными для творчества В. Долгова явились статьи «Насущные вопросы художественной литературы» (1934), «О критике» (1946), «Образ Ленина в чувашской литературе» (1949).

Основные издания известного писателя-критика «Хура тар» (Трудовой пот), «Зурхи калавсем» (Весенние рассказы), «Тĕлĕнмелле винтовка» (Чудесная винтовка), «Юмах яргп, юптаргп» (Чувашские пословицы и загадки), «Зуралнг зĕршывра» (В родном краю) навсегда вошли в золотой фонд Государственного архива печати Чувашской Республики.

За вклад в развитие чувашской литературы писатель-воин награжден орденом «Знак почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР и РСФСР.

И. Капитонова,

ведущий специалист