Поэт-глашатай

15 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Шумкова Степана Антоновича (Стихван Шавлы), поэта, прозаика, переводчика, публициста (1910-1976).

С.А. Шумков родился в 1910 г. в с. Каменка Шенталинского района Куйбышевской области (ныне Самарская) в семье крестьянина-бедняка. В 1921 г. вместе с родителями будущий поэт переехал в г. Харьков. После смерти матери до 1923 г. жил и учился в детском доме. По возвращении на родину продолжил учебу сначала в Туарминской средней школе, затем – в Русско-Исаклинской школе крестьянской молодежи. В 1929 г. по комсомольской путевке поступил на Самарский рабфак, по окончании которого в 1932 г. был направлен в Самарский педагогический институт, но квалификацию учителя средней школы получил в Казанском педагогическом институте.

В 1939 г. поэт переехал в Чувашию, где работал в редакциях журнала «Сунтал»,  газеты «Коммунизм ялавě»,  литературным консультантом Союза чувашских писателей, председателем Комитета радиоинформации.

Литературная деятельность Стихвана Шавлы началась в 30-е годы. Первым произведением поэта, увидевшим свет, было стихотворение «Юлташа» (Товарищу), опубликованное в 1931 г. на страницах самарского альманаха «Пăр тапранчě» (Лед тронулся). Затем его стихи и художественные зарисовки систематически начали печататься в краевой газете «Колхозник», издававшейся в Самаре.

С. Шавлы – автор множества стихов, поэм, рассказов. Его произведения «Малтанхи аслати» (Первый гром), «Çиçěм çиçет» (Молния блещет),  «Кунçул сунталě умěнче» (На наковальне жизни), «Хăват» (Мощь), "Аслати кěрлесен» (После грозы), «Суйласа илнисем» (Избранные), «Главная улица» завоевали любовь читателей.

В поэзии чувашского писателя значительное место занимает сатира, объект которой -  бюрократизм, хулиганство, хвастовство, подхалимство... Его сатирические произведения «Расхититель времени», «Хвальбишка Вася», «Подлиза», «Двуликий» были опубликованы в вышедших в Чувашском книжном издательстве сборниках «Указывая пальцем», «Добрый свет», «Колючки».

Чувашский писатель успешно работал также в жанре публицистики. Его лучшие очерки, вошедшие в сборник «Взял я гусли звончатые», рассказывают о трудовом подвиге советских людей, раскрывают их морально-нравственный облик.

Член Союза писателей СССР с 1934 г. С. Шавлы известен и как переводчик. На чувашский язык им переведены «Конек горбунок» П. Ершова, «Песня про купца Калашникова» М. Лермонтова, «Девушка и смерть», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике» М. Горького, многие басни И. Крылова, стихи А. Пушкина, В. Маяковского, Н. Некрасова.

Чувашскими композиторами создано немало песен на стихи С. Шавлы, из которых наиболее популярны в народе «Спасибо тебе, Родина», «Маяки трудовые», «Камские мотивы» (муз. Ф. Лукина), «Песня о России» (муз. Г. Лебедева) и другие песни.

Степан Антонович прошел большой жизненный и творческий путь, честно служил своему народу.

Литературная и общественная деятельность поэта была по достоинству оценена правительством. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Народный поэт Чувашской АССР».

Умер С. Шавлы 15 февраля 1976 г. в. Чебоксарах. Все его изданные произведения и литература о нем бережно хранятся сегодня в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»