90 лет со дня рождения Кузьмы Турхана

8 октября исполняется 90 лет со дня рождения Сергеева Кузьмы Сергеевича (Кузьмы Турхана), чувашского писателя, прозаика, переводчика.

К.С. Сергеев родился в 1915 году в д. Подлесные Чурачики Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Комсомольский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-бедняка. Рано лишившись родителей, воспитывался в Мариинско-Посадском детском доме. В 1934 году окончил Канашский педагогический техникум и стал работать учителем в Больше-Чурачинской семилетней школе. Одновременно учился в Ленинградском институте журналистики им. В.Воровского.

С 1937 по 1940 год будущий писатель находился в рядах Советской Армии, принимал участие в походе по освобождению Западной Белоруссии, в боях с белофинами.

Литературная деятельность К. Турхана началась в 1936 году. Его первая книга - сборник рассказов и очерков «Атакăра» (В атаке) - вышла в 1941 году, в ней  рассказывается о мужестве советских воинов в боях за освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины. Затем последовали более значительные произведения «Йăмраллă ял» (Деревня в ветлах), «Кĕтне хĕрринче» (На Кубне), «Çĕр суранĕсем» (Раны земли).

Он - автор трилогии «Сĕве Атăла юхса кĕрет» (Свияга впадает в Волгу), повествующей о добровольном вхождении Чувашии в состав России.

Роман относится к лучшим творениям чувашской литературы, написанным на историческую тему. За этот роман писатель был удостоен Государственной премии Чувашской АССР им. К.Иванова.

Кузьма Турхан известен читателям и как отличный переводчик произведений русских классиков и советских писателей. Им переведены на чувашский язык пьеса К. Симонова «Русские люди», повесть Н. Гоголя «Тарас Бульба», повесть С. Григорьева «Двенадцатый год».

В разные годы К. Турхан работал редактором Комитета радиоинформации при Совнаркоме Чувашской АССР, Чувашского книжного издательства, начальником Чувашглавлита. Член Союза писателей СССР с 1952 г. всегда принимал самое активное участие в работе писательской организации и избирался в состав ее руководящих органов. Все силы, энергию и богатый жизненный опыт писатель отдавал благородному делу воспитания трудового народа.

За заслуги в развитии чувашской литературы Кузьма Сергеевич награжден четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалями, орденом «Знак Почета». В ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне писатель награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К.С. Сергеев умер 29 мая 1988 года в Чебоксарах. Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о чувашском писателе. Все изданные произведения и материалы о нем хранятся сегодня в фонде РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

Е. Арланова,

начальник отдела РГУ «Государственный архив печати  Чувашской Республики»