80 лет со дня рождения писателя Алексея Афанасьева

19 октября исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Андриановича Афанасьева, чувашского писателя-прозаика, поэта, драматурга, переводчика, участника Великой Отечественной войны

Родился Алексей Афанасьев 19 октября 1925 г. в селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района ТАССР (ныне Республика Татарстан) в семье сельского учителя. В 1932-1935 гг. учился в школе колхозной молодежи. Работал учителем удмуртского языка и литературы в Удмуртско-Ташлинской семилетней школе.

В январе 1943 г. будущий писатель был призван в Советскую Армию и после окончания военно-пехотного училища служил в авиадесантных и пехотных войсках, участвовал в освобождении Советской Карелии. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями.

С осени 1945 по 1951 г. Алексей Андрианович работал учителем в родной деревне, затем в течение десяти лет редактировал районную газету «Знамя».

Литературная деятельность Алексея Афанасьева началась в сороковые годы. Его талант художника нашел яркое выражение в поэзии, прозе и драматургии. Им было написано и опубликовано около 20 книг. Заслуженную известность и популярность принесли писателю сборники поэм и стихов «Телей уççи» (Хозяин счастья), «Хура ылтăн» (Черное золото), «Туслăхпа юрату» (Дружба и любовь). Для чувашской литературы Алексей Афанасьев открыл новую тему. В его стихах и прозаических произведениях во весь рост встал образ человека труда и чувствуется безграничная любовь автора к людям благородной профессии нефтяника и газовщика.

Алексей Афанасьев активно работал и как переводчик. Его перу принадлежит прекрасный перевод классической поэмы К.В. Иванова «Нарспи», за что Александр Фадеев лично вручил ему членский билет Союза писателей СССР. Тогда Алексею Андриановичу было всего лишь 22 года. Им были переведены на удмуртский язык поэма «Водяная мельница» А. Алги, драма «Айдар» П. Осипова, а также с удмуртского языка на чувашский поэма А. Каблукова «Маленький Максим», комедия В. Садовникова «На крутом берегу» и многие другие произведения.

Последний роман-трилогия писателя «Дубы не покинули листья» - о боевых и трудовых подвигах чувашского народа на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны – отмечен хорошим знанием жизни родного народа.

Общественно-литературная деятельность А. Афанасьева была удостоена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР и Президиума Верховного Совета ТАССР.

Умер Алексей Афанасьев 31 марта 1985 г. в рабочем поселке Бавлы.

На родине в селе Потапово-Тумбарла не забывают своего талантливого земляка и ежегодно в день его рождения у каменной плиты ложатся букеты цветов. Все изданные произведения замечательного чувашского писателя, поэта, переводчика Алексея Афанасьева и литература о нем бережно хранятся в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

И. Капитонова,

ведущий специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»