Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

120 лет со дня рождения Д.С.Эльменя


29.12.2005 00:00 — 29.12.2005 00:00

29 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Эльменя (Семенова) Даниила Семеновича (1885-1932), видного государственного деятеля Чувашии, одного из организаторов чувашской государственности.

Даниил  Эльмень  родился 29 декабря 1885 г. в д. Исмендеры Шуматовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.

С малых лет он стал для семьи надежной опорой. В 1893 году, когда Даниилу исполнилось 8 лет,  поступил в земскую начальную школу,  закончил ее через 4 года. По настоянию учителя родители хотели отправить Даниила в Симбирскую чувашскую учительскую школу, но   материальное положение семьи не позволило ему продолжить учебу, он остался в деревне.

Однако помог случай. В 7 верстах от деревни открылось двухклассное училище. Поступив туда в 1902 г. 16-летним юношей,  закончил в 1905 г.

Прилежание и успехи в учебе не остались незамеченными учителями: после окончания школы они рекомендовали его инспектору Симбирской чувашской школы.

Годы учебы в Симбирской чувашской учительской школе совпали с началом первой буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг., всколыхнувшей и жизнь школы.

Как впоследствии писал сам Эльмень: «Старшие классы забастовали, предъявив требование о реформе школы. Год этот не мог не отразиться на нашем классе, ученики стали связываться с революционными деятелями и занялись работой по самообразованию. Результаты чтений и бесконечных споров сказались и на мне… В 1907 г. весь наш класс за отказ подчиниться порядкам школы и требование  реформы  уволили и отправили в марте  по домам».

С этого момента Даниил Семенович был полностью вовлечен в революционную деятельность. В деревне он пропагандировал идеи революционеров среди односельчан, переводил прокламации, программы социал-демократов и социал-революционеров на чувашский язык. В 1907-1911 гг. находился на военной службе, откуда был уволен в запас в «низшем чине». Вернувшись на родину, стал готовиться на звание учителя уездного училища. Зиму 1912-1913 гг. Эльмень провел в Симбирской чувашской школе, куда был приглашен инспектором школы переводчиком книг на чувашский язык. Весной 1913 г. вернулся к себе в деревню. А через год ушел на фронт первой мировой войны, демобилизовался в декабре 1917 г.

В этот период Даниил активно участвовал в общественно-политической жизни: в январе 1918 г. его избрали в Шуматовский земской комитет, с февраля 1918 г. он являлся председателем Ядринского уездного Совета, с мая 1918 г.  – заведующим Чувашским отделом Народного комиссариата по делам национальностей при Казанском губернском Совете.

Руководя Чувашским отделом Наркомнаца, Эльмень работал в то же время редактором газеты «Канаш». В 1919 г. вновь был мобилизован и отправлен на восточный фронт, ранен, демобилизован в ноябре 1919 г.

Вернувшись из армии, Эльмень включился в работу по предоставлению автономии чувашскому народу.

Необходимость создания национально-территориальной единицы чувашского народа,  важность предоставления определенной самостоятельности в решении внутренних социально-экономических вопросов  для него была очевидной.

В 1920 г. состоялся I Всероссийский съезд чувашских секций, ячеек РКП(б). Решение съезда о выделении чувашей в самостоятельную территориально-административную единицу в составе России выразило общее стремление. 

Последовала тяжелая и кропотливая работа Чувашского отдела Наркомнаца во главе с Эльменем по предоставлению чувашам территориальной автономии, завершившаяся подписанием 24 июня 1920 г. декрета ВЦИК и Совнаркома РСФСР об образовании Чувашской автономной области.

До созыва I съезда Советов Чувашской области вся полнота власти принадлежала Чувашскому ревкому, куда вошел и Эльмень.

7 ноября 1920 г. I областной съезд Советов избрал Д.С. Эльменя председателем Чувашского облисполкома.

Даниил Семенович был обвинен в возникновении волнений крестьян в Акулевской волости в январе 1921 г. и снят с занимаемых постов. Вскоре его реабилитировали, и в сентябре 1921 г. он выехал в Барнаул, где работал заместителем заведующего оргинструкторским отделом Алтайского губкома партии.

В июне 1922 г. Эльмень вернулся в Чебоксары и возглавил областной совет народного хозяйства, одновременно редактировал газету «Канаш». А в октябре 1922 г. был избран ответственным секретарем Чувашского обкома ВКП(б).

В 1924-1929 гг. Даниил Семенович учился в Институте красной профессуры по специальности "политическая экономия".

После окончания института читал курс политэкономии сначала в Нижегородском коммунистическом университете, а с 1931 г. – здесь же, в педагогическом институте.

3 сентября 1932 г. после продолжительной тяжелой болезни Эльмень Даниил Семенович умер.

Сложно и противоречиво складывалась судьба Даниила Эльменя: были в ней и трагические страницы, и  взлеты, и падения, и разочарования, и смена мировоззрения.

Вклад Эльменя Д.С. в развитие государственности чувашского народа  оценен и современниками, и потомками.

Его именем названа одна из улиц г. Чебоксары.

 

А. Г. Максимова,

ведущий специалист

РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»

21-16-03