Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

2024 год

В государственных и муниципальных архивах Чувашской Республики обеспечивается сохранность 3,2 млн. единиц хранения (по сравнению в 2019 г. увеличился на 5 %). Ежегодно в государственные и муниципальные архивы Чувашской Республики на хранение поступает порядка 40 тыс. дел.

В последние годы наблюдается высокий уровень востребованности архивных документов. За 2024 г. число пользователей архивной информации составило 103,7 тыс. человек (рост по сравнению с 2019 г. на 20 %).

В 2024 г. в рамках реализации указов Президента России, утвердивших основы государственной политики в сферах исторического просвещения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, архивами проведены мероприятия, направленные на популяризацию и использование документального наследия. В течение года состоялось свыше 480 мероприятий, создано 4 электронных мультимедийных издания, проведено 12 выставок, посвященных различным знаменательным и юбилейным датам учреждений и деятелей культуры и искусства.

В 2024 г. Государственным историческим архивом Чувашской Республики при поддержке гранта Главы Чувашской Республики реализован проект «Их с волнением читали, знали их наизусть», включающий в себя одноименный фильм и электронный сборник фронтовых писем. В честь 555-летия города Чебоксары подготовлены выставки «Неизвестные Чебоксары», «Чебоксары-культурная столица», проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие городов Среднего Поволжья» с участием специалистов из 11 субъектов Российской Федерации.

Архивами Чувашии ведется активная работа по внедрению в работу современных цифровых технологий. Важной задачей цифровой трансформации является предоставление пользователям актуальных сведений о составе, содержании и местах хранения документов Архивного фонда Чувашской Республики, а также обеспечение к ним удаленного доступа.

Благодаря внедрению в работу программно-информационного комплекса «КАИСА-Архив», архивы Чувашской Республики в числе первых в России достигли 100 % уровня информатизации.

На портале «Архивы Чувашской Республики» в полном объеме размещены сведения о фондах, хранящихся в государственных и муниципальных архивах Чувашской Республики, в электронный вид переведено и размещено 95 % научно-справочного аппарата к архивным документам.

Активно внедряются в работу архивов Чувашии технологии искусственного интеллекта.

В 2024 г. в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашии проведена модернизация информационной системы «Архивы Чувашской Республики», которая позволила автоматизировать поиск архивной  информации с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.

Архивы Чувашии в числе первых в России приступили к сотрудничеству с ООО «Яндекс». На сегодняшний день на сервисе Яндекса «Поиск по архивам» представлено 18 субъектов Российской Федерации, из них только 4 – регионы Приволжского федерального округа. В рамках реализации Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и ООО «Яндекс» о сотрудничестве в сфере архивного дела ведется реализация проекта «Поиск по архивам» с использованием технологий оптического распознавания текста. В ходе сотрудничества на сервисе Яндекса «Поиск по архивам» размещено 625 тыс. листов архивных дел из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики, содержащие информацию генеалогического характера. 

Кроме того при сотрудничестве архивов и ООО «Яндекс» запущен уникальный проект «Семейная история Чувашии». Проект позволяет жителям не только Чувашии, но и других субъектов Российской Федерации, осуществлять поиск документов о своих родственниках по документам архивов Чувашии, размещенных в сети «Интернет».

Необходимо отметить, что доступ пользователей к оцифрованным документам предоставляется бесплатно.

В целях обмена опытом использования современных архивных информационных технологий 16-17 мая 2024 г. в г. Чебоксары состоялся Всероссийский архивный форум «Архивы в цифровом пространстве». На форуме приняли участие специалисты архивного дела и IT-технологий из 15 субъектов России, многие их которых посетили Чувашию впервые.

Еще одна новая задача федерального уровня решена архивами Чувашии в рекордно короткие сроки. Архивы Чувашской Республики в числе первых в России приступили к работе по исполнению социально-правовых запросов во взаимодействии с Отделениями Социального фонда России на единой по стране платформе социального обеспечения населения.

Также архивы Чувашской Республик оказывают услугу по предоставлению справок через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для сохранения документальных свидетельств об участии жителей Чувашской Республики в специальной военной операции государственными архивами объявлены акции «СВОи Герои» и «Слава Героям России – защитникам Отечества». Итогом акции станет создание «Коллекции документов, образованных в ходе проведения специальной военной операции», в которую будут включаться документы, образованные в государственных и общественных организациях, благотворительных фондах, личные документы участников СВО – военнослужащих, мобилизованных, добровольцев, а также волонтеров, оказывающих помощь в обеспечении проведения спецоперации.

Государственным архивом современной истории Чувашской Республики заключены соглашения с филиалом Фонда «Защитники Отечества» по Чувашской Республике, с межрегиональной общественной организацией «Союз добровольцев Донбасса».

В Государственные архивы Чувашской Республики в рамках акций «СВОи Герои» и «Слава Героям России – защитникам Отечества» поступило более 400 копий документов.