2020 год

В государственных и муниципальных архивах Чувашской Республики обеспечивается сохранность 2 710 015 единиц хранения. В 2020 г. в государственные и муниципальные архивы Чувашской Республики принято на постоянное хранение более 11,5 тыс. единиц хранения, в целях соблюдения конституционных прав граждан на социальное обеспечение исполнено более 35,0 тыс. запросов социально-правового характера.

17 июня 2020 г. Чувашия стала основной площадкой заседания Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа. Из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности главы Чувашской Республики О.А. Николаев, представители Федерального архивного агентства, руководители архивных служб регионов Приволжского федерального округа, Санкт-Петербурга, Республики Хакасия. На заседании были заслушаны доклады по актуальным проблемам развития архивной отрасли

В 2020 г. в БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии проведена масштабная работа по картонированию архивных документов. Благодаря поддержке Правительства Чувашии закартонировано 100 % архивных документов. По данному показателю архив наряду с 6 федеральными архивами и архивом г. Москвы находится в числе лучших в России.

В рамках реализации Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Чувашской автономной области, Государственным историческим архивом Чувашской Республики подготовлена книга-альбома «История Чувашского края в уникальных архивных документах». На страницах книги-альбома собрано сто уникальных документов из федеральных и региональных архивов, научных учреждений и библиотек Российской Федерации, раскрывающих судьбоносные моменты из истории Чувашии, а также рассказывающих об известных уроженцах края.

В 2020 г. архивными учреждениями проведена большая работа по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина в архивах республики организована работа по созданию комплексов оцифрованных архивных документов. В первую очередь проведена работа по выявлению и электронному копированию архивных документов, связанных со строительством Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Организован сбор личных документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в рамках патриотических акций «Эстафета памяти поколений», «Народная память. Сохраним Победу!», «На защите родных рубежей», создан пополняемый информационный Интернет-ресурс «Живая память о войне».

На 2021 г. запланировано издание сборника документов по истории строительства оборонительных рубежей. Основу издания составят документальные источники о возведении линии двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского – на территории Чувашской Республики для защиты крупнейшего в округе промышленного центра г. Казань в кратчайшие сроки.

С 2021 г. в соответствии с Комплексной программой социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы планируется строительство нового архивохранилища для Государственного архива современной истории Чувашской Республики. Это позволит более комфортно разместить архивные материалы, обеспечив современные стандарты и условия их хранения.

 

 

Патриотическое воспитание

 

Важнейшее значение имеет патриотическое воспитание. Объединяющим началом не только на этот год, но и на десятилетия вперед должна стать пропаганда исторических знаний о Великой Отечественной войне, о решающем вкладе нашего народа в Великую Победу и уничтожение фашизма.

К 9 мая необходимо привести в порядок все памятники павшим воинам. Многое будет зависеть от активности муниципалитетов, общественных организаций, поисковиков, кадетов, волонтеров, краеведов, архивистов. Поле деятельности широкое: благоустройство парков и скверов Победы, воинских захоронений. Так в 2021 г. за счет средств федерального бюджета планируется провести работу по благоустройству 3 братских могил и 19 захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – это практически 50 % всех захоронений солдат, погибших в Великой Отечественной войне, имеющихся в Чувашской Республике.