29.10. О совершенствовании организации работы по профилактике терроризма в среде мигрантов из Центрально-Азиатского региона, осуществляемой органами исполнительной власти Чувашской Республики и местного самоуправления с привлечением работодателей, авторитетных представителей национальных диаспор и духовенства, а также с лицами отбывшими наказание за преступления экстремистского и террористического характера, и мерах по нейтрализации угроз безопасности в данной сфере деятельности (заседание антитеррористической комиссии в Чувашской Республике)

Минкультуры Чувашии в рамках исполнения мероприятий подпрограмм «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики» и «Профилактика терроризма и экстремистской деятельности в Чувашской Республике» проводится постоянная работа по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

При министерстве действуют:

Экспертный совет в сфере профилактики терроризма в Чувашской Республике

и рабочая группа по противодействию идеологии терроризма в Чувашской Республике,

основная цель которых - проведение мероприятий антитеррористической тематики с различными категориями населения и оценка качества контрпропагандистских материалов.

В 2020 г. членами Экспертного совета в сфере профилактики  терроризма проведена оценка 7 информационных материалов (брошюры, памятки, листовки, стенды, баннеры), предоставленных аппаратом АТК. В настоящее время на рассмотрении Экспертного совета находятся 8 материалов. Результаты оценки (оценочные листы) будут обобщены и представлены аппарату АТК в срок до 10 ноября 2020 года.

Одним из важных направлений работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма является обследование, категорирование объектов (территорий) религиозных организаций и составления на них паспортов безопасности. Эта работа осуществляется в тесном взаимодействии с традиционными конфессиями.

Распоряжением Главы Чувашской Республики от 13 ноября 2019 г. №452-рг Минкультуры Чувашии определено уполномоченным органом исполнительной власти по формированию перечня объектов религиозных организаций, расположенных на территории Чувашской Республики и подлежащих антитеррористической защите.

Работа начата в 2020 году и будет продолжена последующие годы (планируем завершить в 2024 г.).

По состоянию на 29 октября  в адрес религиозных организаций:

направлено 38 уведомлений о проведении обследования, категорирования объектов (территорий) и составления паспортов безопасности;

проведено  обследование и категорирование 14 объектов (в их число вошли наиболее крупные религиозные  организации: Свято-Троицкий мужской монастырь, Введенский собор, Храм Новомучеников и исповедников Российских,  Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (г. Чебоксары), Свято-Троицкий мужской монастырь (г. Алатырь), Тихвинский Богородицкий женский монастырь  (г. Цивильск).

В план работы на 2021 г. планируется включить 60 религиозных организаций.

2 сентября 2020 г. в с. Шыгырдан Батыревского района совместно с Духовным управлением мусульман Чувашской Республики организован семинар «Требования к антитеррористической защищенности  объектов религиозных организаций».  В семинаре приняли участие представители приходских советов, мечетей республики, администраций Батыревского, Комсомольского и Яльчикского районов.

Такой же семинар планируется организовать  с Чувашской митрополией в декабре 2020 года.

Блок 2. Государственная национальная политика и  создание ресурсного центра

Реализация государственной национальной политики на территории республики осуществляется в тесном сотрудничестве с национально-культурными объединениями. Проводятся рабочие встречи, семинары-совещания, круглые столы, иные мероприятия, где рассматриваются вопросы гармонизации межнациональных отношений, социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан.  К этой работе привлекаются преподаватели и студенты ведущих вузов региона. Кроме этого, организовываются традиционные праздники народов, проживающих в республике. Например,  16 октября  в Доме Дружбы народов состоялся День узбекского языка и культуры.

Также в рамках совершенствования деятельности по противодействию идеологии терроризма и экстремизма ведется работа по созданию на базе Дома Дружбы народов Чувашской Республики ресурсного методического центра в сфере межнациональных отношений.

Его задача - методическая помощь национально-культурным объединениям республики и социально-культурная адаптация иностранных граждан и их интеграция в российское общество.  Работа ведется в рамках реализации Стратегии развития государственной культурной политики Чувашской Республики на период до 2024 года.

При организации данной работы мы столкнулись с необходимостью решения вопросов, требующих межведомственного взаимодействия.

Прошу МВД по Чувашской Республике оказать содействие в части налаживания взаимодействия Дома Дружбы с Управлением по вопросам миграции по обмену информацией об иностранных гражданах.

Также необходима поддержка Минобразования Чувашии в части установления информационного обмена Дома Дружбы с высшими и средними специальными учебными заведениями, в которых обучаются иностранные граждане.