22.08.2019 Республиканское совещание руководителей образовательных организаций сферы культуры и искусства

Информация

к выступлению министра  культуры, по делам

 национальностей и архивного дела Чувашской Республики

К.Г. Яковлев

 

 

Сегодня образовательную сеть сферы культуры и искусства представляют 44 детских школ искусств, 3 профессиональных образовательных учреждения и Чувашский государственный институт культуры и искусств.

В текущем году Чувашский государственный институт культуры и искусств и 3 профессиональных образовательных учреждения (Училище культуры, Музыкальное и Художественное училища) осуществили выпуск 240 специалистов, 33% из них завершили учебу с отличием. По информации, представленной учебными заведениями, в настоящее время трудоустроены 64%. Дальнейшее профессиональное обучение планируют продолжить 72 человека или 30%.

В течение нескольких последних лет наблюдается тенденция увеличения количества желающих поступить в образовательные организации сферы культуры и искусства.

Так, в текущем году в Чувашский государственный институт культуры и искусств и три профессиональные образовательные учреждения подано 742 заявления, в том числе 692 заявления на установленные 234 бюджетных места. Для сравнения: в прошлом году подано 670 заявлений, в том числе 624 заявления на 234 бюджетных места.

Самый большой конкурс составил в Чебоксарском художественном училище: на 1 место претендовало 7,6 человек (в 2017 г. – 6,3 человек, в 2018 г. – 6,7 человек). Увеличивается количество лиц, желающих поступить в Училище культуры: 4,2 человека на место (в 2017 г. – 2,8 человек, в 2018 г. – 3,5 человек). Конкурс в Музыкальном училище составляет 1,8 человек на место (в 2017 г. – 2 человека, в 2018 г. – 1,7 человек). В Институте культуры на одно бюджетное место претендуют 1,7 человек (в 2017 и 2018 годах – 1,6 человек).

Несмотря на положительную тенденцию руководителям государственных образовательных учреждений культуры и искусства в целях обеспечения непрерывности ступеней образования, а также привлечения большего количества абитуриентов в учебные заведения необходимо усилить профориентационную работу, проводить мероприятия, направленные на привлечение внимания выпускников и их родителей к получению профильного среднего и высшего образования, практиковать заключение контрактов на целевую подготовку обучающихся.

Без результативной профориентационной работы современные образовательные учреждения не конкурентоспособны. Поэтому если образовательная организация планирует функционировать и развиваться в современных условиях, ему необходимо системно и креативно подходить к выбору методов профориентационной деятельности. И эту работу нужно начинать уже сегодня.

Анализ показывает, что наибольшую активность при поступлении в учреждения высшего и среднего образования сферы культуры проявили абитуриенты из Чебоксарского, Цивильского, Ибресинского, Ядринского, Вурнарского районов, городов Чебоксары, Новочебоксарск.

По информации образовательных организаций сферы культуры от абитуриентов Алатырского, Аликовского, Шумерлинского, Янтиковского районов подано всего по 2 заявления, Красноармейского, Порецкого районов – по 3 заявления.

Однако в ряде детских школ искусств имеются вакантные места. Поэтому директорам школ искусств необходимо проводить целенаправленную работу по подготовке специалистов, работать с выпускниками своих учреждений.

Также важно налаживать взаимодействие с профессиональными образовательными учреждениями и учреждениями высшего образования с целью обеспечения возможности восполнения недостающих кадровых ресурсов. Здесь можно назвать и организацию прохождения студентами учебных заведений сферы культуры и искусства педагогической практики в детских школах искусств.

 

Качество образования зависит от многих факторов: потенциала педагогического состава, применяемых образовательных технологий, качества управления образовательным учреждением и, конечно же, материально-технического обеспечения.

В текущем году впервые за несколько десятилетий из республиканского бюджета Чувашской Республики на укрепление материально-технической базы муниципальных детских школ искусств выделено 192,0 млн. рублей. Данные средства направлены на оснащение оборудованием и ремонт зданий детских школ искусств.

Также в рамках национального проекта «Культура» на следующий год Чувашской Республике предусмотрено выделение финансовых средств на приобретение музыкальных инструментов для ДШИ. Учреждения, у которых имеется потребность в обновлении музыкальных инструментов, могут участвовать в конкурсном отборе.

 

Эпоха информатизации и глобализации выставляет новые требования к педагогическим кадрам. И здесь остро стоит вопрос повышения квалификации педагогических работников. По информации факультета дополнительного образования на базе Чувашского государственного института культуры и искусств всего за прошедший учебный год обучение по программам повышения квалификации прошли 346 преподавателей ДШИ, по программам профессиональной переподготовки – 9 преподавателей. Особую активность в направлении педагогов на повышение квалификации проявили Канашский, Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Урмарский, Марпосадский районы, города Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш.

Гарантией сохранения кадров и притока в отрасль молодых специалистов, стимулом для улучшения качества услуг в сфере культуры является поэтапное повышение заработной платы работников.

В 2019 году средняя заработная плата преподавателей муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры должна быть на уровне средней заработной платы учителей республики (по данным Минобразования Чувашии - 26096,0 рублей).

По данным ежемесячного мониторинга за I полугодие 2019 года средняя заработная плата преподавателей ДШИ составила 24203,7 рублей и 31162,4 рублей (с учетом отпускных, начисленных в июне т.г.), в том числе в муниципальных районах – 25046,4 рублей, в городских округах –23748,9 рублей.

При этом в некоторых районах и городах средняя заработная плата за I полугодие 2019 года сложилась намного ниже, чем среднее значение отдельно по муниципальным районам и городским округам.

Так, среди муниципальных районов самая низкая заработная плата в Канашском районе – 22458,7 рублей, Шемуршинском районе – 22700,0 рублей, Батыревском районе – 22973,1 рублей, Ибресинскогм районе – 22985,6 рублей, среди городских округов – в г. Алатырь – 22023,7 рублей.

Выявление одаренных детей, создание условий для развития их потенциала – один из приоритетов в деятельности детских школ искусств. Мы гордимся тем, что одаренные дети республики ежегодно становятся лауреатами общероссийских конкурсов, проводимых Минкультуры России.

В текущем году в число победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства в области культуры и искусства вошли 4 представителя Чувашской Республики: студенты Чебоксарского художественного училища Ольга Михайлова, Кирилл Кузьмин, Анастасия Прокопьева, студентка Чувашского республиканского училища культуры Екатерина Никитина. При этом Ольга Михайлова удостоена 1-ой премии в номинации «Анимация».

В число победителей общероссийского конкурса «Молодые дарования России» вошли студенты Чебоксарского музыкального училища Андрей Герасимов и Павел Парфенов, а также обучающаяся Чебоксарской детской художественной школы имени Юрьева Евгения Васильева.

 

Прикрепленные файлы

презентация
Скачать
(ppt,   26,71 Mb)