03.05.2018 Доклад министра культуры о ходе подготовки торжественных мероприятий, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, чествованию ветеранов на ВКС 3 мая 2018 года

В настоящее время в Чувашской Республике активно проходят мероприятия, приуроченные празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В государственных и муниципальных учреждениях культуры повсеместно проходят  месячники патриотического воспитания, встречи с ветеранами, уроки мужества,  литературно-музыкальные композиции, тематические экспозиции, концертные программы и другие акции. Государственные театрально-концертные учреждения представят  постановки новых и восстановленных спектаклей и концертные программы.

Наибольшее количество мероприятий запланировано  в период с 5 по 10 мая.

Чувашская Республика примет участие в проведении Всероссийских акций:  «Георгиевская ленточка», «Вальс Победы», «Вахта памяти», «Подвези ветерана», «Дерево Победы», «Письмо Победы», «Бессмертный полк», «Солдатская каша». Повсеместно состоятся церемонии возложения венков к мемориальным объектам, посвященным Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и торжественные митинги с участием ветеранов и тружеников тыла.

Рекомендуем в ходе торжественных митингов организовать выступления сводных детских хоров, в праздничные дни  обеспечить показы патриотических фильмов в созданных кинозалах. 

Всего  по  республике в текущем году состоится более 1 тыс. мероприятий с общим охватом участников свыше 500 тыс. человек.

 

Основное внимание в рамках подготовки ко Дню Победы сосредоточено на состоянии  мемориальных объектов и воинских захоронений.

По состоянию на 1 апреля 2018 г. на территории республики насчитывается 1316 мемориальных объектов (памятники, обелиски, стелы) и 271 воинское захоронение, в том числе 36 мемориалов «Вечный огонь», посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и локальным конфликтам.

22 объекта из числа памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., являются объектами культурного наследия регионального значения, и охраняются в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (1 вечный огонь с мемориалом в г. Чебоксары, 8 братских могил на кладбищах c монументами и надгробиями (в г. Чебоксары, ул. Б. Хмельницкого, г. Канаш, п. Вурнары, г. Козловка, Ядрин, Цивильск, Шумерля (2),1 произведение монументального искусства (в с. Шемурша), 8  зданий, где в годы войны размещались эвакогоспитали (г. Чебоксары (3), г. Канаш (3), Цивильск, Шумерля),  2 здания, где учились Герои Советского Союза - участники Великой Отечественной войны (гг. Цивильск, Шумерля), в том числе 2 объекта - являются вновь выявленными (Братская могила воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. (г. Алатырь, городское кладбище) и Монумент жителям села Янгорчино, деревень Хорнзор и Напольное Тугаево, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, 1971 г. (Вурнарский район, с. Янгорчино).

Поручение о проведении паспортизации воинских захоронений дано Президентом Российской Федерации. Минкультуры Чувашии ежегодно во взаимодействии с органами местного самоуправления и Военным комиссариатом Чувашской Республики проводит работу по уточнению и обновлению реестра воинских захоронений. Сведения о выявленных или вновь появившиеся воинских захоронениях должны быть представлены в Минкультуры Чувашии в  установленном порядке.

 

Уважаемые коллеги!

В соответствии с  Федеральным законом от 19 мая 1995 г.  № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», а также Законом от 14 января 1993 г. № 4292-1  «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления.

Как показывают аналитические данные  26 процентов (335) мемориальных объектов установлены до 1970 года, т.е более 40 лет назад,  около 40 процентов (506) - в период с 1971 по 2000 годы (более 20-35 лет назад), остальные в период с  2001 по 2017 годы, либо год установки неизвестен.  Под воздействием природных и климатических  условий состояние обелисков с каждым годом ухудшается и требуется более детальный подход к восстановлению и облагораживанию.

По информации муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики мемориальными объектами установлено шефство. В основном это общеобразовательные школы, учреждения культуры, администрации муниципальных образований.

В целом,  состояние  мемориальных объектов удовлетворительное. Информация, поступающая от органов местного  самоуправления, свидетельствует так же о готовности к проведению праздничных мероприятий.

 

Администрациям муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики было рекомендовано:

в срок до 1 мая 2018 г. провести работы по реконструкции и текущему ремонту памятников и мемориальных мест, связанных  историческими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

в срок до 7 мая 2018 г. организовать экологические субботники по очистке территорий парков, скверов, учреждений и организаций, воинских захоронений, обелисков, памятников с привлечением работников культуры, учащихся образовательных организаций, населения.

Итоговая информация о проведенных мероприятиях будет представлена к 7 мая 2018 года.

Подводя итоги, важно отметить, что работу по благоустройству памятных мест и обелисков павшим воинам необходимо проводить не только в преддверии 9 мая, а последовательно  на постоянной основе.

К празднованию 75-летия Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов нам предстоит издать книгу мемориальных объектов, посвященных увековечению памяти защитников Отечества, и воинских захоронений. В ней будет представлен свод объектов культурного наследия мемориального искусства, воинских захоронений, памятников и мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Это  участники Великой Отечественной войны, Первой мировой войны 1914-1918 гг., Гражданской войны 1917-1922 гг., войны в Афганистане 1979-1989 гг., локальных конфликтов постсоветского периода (в Чечне, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Абхазии и т.д.).

В данное издание будут включены сведения по всем муниципальным образованиям Чувашии.