Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Томская область
19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!
Вышитая карта Томской области.
Вышивали карту 30 мастериц из 16 районов Томской области и г. Томска.
Вышитая карта Томской области презентует её природные богатства, этническую историю и культурное наследие.
Археологическое наследие Томской области, относящееся к раннему железному веку, демонстрирует Чаинский район. Здесь зародилась кулайская культура, которая стала важнейшим фактором в формировании коренного населения региона. Ярчайший элемент культуры – культовое литьё, один из сюжетов которого представлен на вышитой карте.
Северо-западные районы области несут в себе символику, связанную с таёжными богатствами области. Мы видим лося, оленя и, конечно, хозяина тайги медведя, пушного зверя (не случайно на гербе самого северного Александровского района красуется соболь), боровую дичь и богатейшие рыбные запасы. Со второй половины XX в. Началась активная добыча нефти и газа, лидерами в их добыче стали Александровский и Каргасокский районы, что символизируют вышки на полотне.
С северными районами связан древнейший аборигенный пласт населения области − ханты, селькупы, позднее на территории области поселились эвенки. Ханты создали один из наиболее развитых на территории Сибири орнаментов, поэтому представлены на карте стилизованными изображения медведя, оленя, тетёрки, Небесного всадника на лошади, свойственными для выскабливания на бересте. Берестяные узоры селькупов демонстрируют иную технику орнаментальной обработки бересты − резьбу с подкладным фоном и в качестве элемента имеют стреловидный элемент. Эвенков исследователи называли «парижанами Сибири» за их изысканный и оригинальный костюм, деталь которого − нагрудник − стала доминантой Верхнекетского района.
Центральные и южные районы области наполнены восточно-славянской вышитой орнаментикой. Русские, белорусские и украинские геометрические мотивы образуют наиболее архаичный фонд славянской вышивки: решётчатые ромбы, 8-лепестковые розетки, лицевая вышивка и орнитоморфные мотивы. Их символика пронизана идеями земледельческого мировосприятия и связана с солнцем, архаичными женскими божествами, засеянным полем. Встречаются на карте и более поздние, так называемые «броккаровские», или «мыльные» мотивы, проникшие в вышивку с мыльных обёрток известной парфюмерной фирмы. Доминирование земледельческой символики в центральных и южных районах не случайно: вокруг Томска уже в XVII в. землепашцы с Русского Севера создали один из первых за Уралом земледельческих районов. В пореформенный период, вторая половина XIX − начало XX в., земледельческое население существенно пополнили переселенцы из центральных и западных регионов России, прежде всего белорусы и украинцы. Самый южный район области − Кожевниковский − венчает мельница как символ товарного земледелия и мукомольной промышленности, развитой в Томской губернии.
Тюркский компонент в этнической истории региона связан со Средневековьем, с миграциями тюркского населения. Создатели мощного одноимённого государственного образования енисейские кыргызы дошли на севере до р. Чулым, осели здесь и вошли в состав чулымских тюрок. Данный исторический эпизод запечатлён на карте Тегульдетского района в виде жилища кочевников − чумов. Формирование в окрестностях Томска в XII−XIV вв. басандайской культуры как следствие прихода сюда кыпчаков свидетельствовало о сложении томских татар. Их криволинейный орнамент на карте Томского района напоминает об этой странице в этнической истории области.
Природное наследие области отражено в эмблематике двух районов. На карте запечатлён феноменальный природный объект области − Васюганские болота. Это самый большой рефрижератор планеты, который охлаждает атмосферу. Второй природный объект, помещённый на карте Томского района, − государственный памятник природы Таловские чаши. Это известковые образования в форме чаш, наполненные водой.