В ЧГИКИ прошли курсы повышения квалификации в рамках фестивалей Театра кукол

В ЧГИКИ прошли курсы повышения квалификации в рамках фестивалей Театра кукол

13 октября 2021 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств проведены курсы повышения квалификации «Многообразие форм работы театра с различными группами населения».

Программа повышения квалификации организована в рамках VI Международного образовательного театрального фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно» и II Международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок». С 10 по 16 октября 2021 года театральные фестивали проводит в республике Чувашский театр кукол.

Слушателями курсов стали руководители театров, режиссёры спектаклей и эксперты «особенной» тематики, педагоги инклюзивных театральных студий из регионов России и зарубежа, присутствовали студенты и педагоги режиссёрских специальностей института.

Мероприятие началось с лекционной части. Приветствовали собравшихся ректор Института культуры Наталья Баскакова, директор Чувашского театра кукол Елизавета Абрамова, театральный критик, член жюри фестиваля Нияз Игламов, выступивший модератором мероприятия.

«То, чем сегодня занимается театр кукол – изучение коммуникации на всех уровнях – это одно из главных его достижений. Театр кукол делает большую работу для «особенного» зрителя. В сотрудничестве с разными организациями Ваш форум призван создавать новые способы коммуникации с разными социальными группами», – подчеркнул модератор.

К приветствиям присоединилась заместитель председателя Союза женщин Чувашии Нина Глотова: «Уже много лет мы работаем с театром кукол в рамках данной темы. Сначала это был просто фестиваль, затем форум – возникла потребность в обмене опытом по адаптации людей с инвалидностью средствами театрального искусства».

В ходе лекционной части спикеры и участники рассмотрели практики творческой работы по формированию инклюзивной культуры в обществе. Был разобран опыт отечественных и зарубежных театров по организации работы с детьми с ОВЗ, обсуждены принципы корректной работы с детской аудиторией, специфика создания спектаклей с участием детей с различными особенностями развития, особенности восприятия драматургии людьми с инвалидностью. Обращено внимание на то, как сегодня театр пытается говорить на «особенные» темы, насколько честно готов раскрыть социальные проблемы, создать условия для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Программу курсов продолжила практическая часть – просмотр и анализ инклюзивных спектаклей от участников театральных фестивалей.

В работе мероприятия приняли участие волонтёры культуры Чувашского государственного института культуры и искусств.



Чувашский государственный институт культуры и искусств
14 октября 2021
13:29
Поделиться