Этнофутуристическое искусство творческой группы "Тамга"
Осень - время вспоминать предков. Не случайно в ЧГХМ царит в эти дни этнофутуристическое искусство: в головном здании - Праски Витти, а вот в ЦСИ с 7 октября - выставка творческой группы "Тамга", которая объединяет художников из Татарстана, Башкирии и Чувашии, и называет своё искусство тюркским этнофутуризмом.
В экспозиции представлены работы Хамзы Шарипова, Риата Мухаметдинова, Сагиды Сиразиевой, Мадьяра Хазиева, Хамита Латыпова, Таира Шарипова и Ленара Ахметова из Набережных Челнов, Булата Гильванова и Альфии Ильясовой (Саргин) из Казани, Зиннура Миннахметова из Елабуги, Рафаэля Кадырова и Нели Акчуриной из Уфы и Виталия Петрова из Чебоксар.
Существует это сообщество уже 20 лет, и даже однажды, 15 лет назад, выставлялось в Чебоксарах. Но за это время многое в нем изменилось, от состава (пришли в искусство дети первооснователей) до стиля работы участников. Неизменным остается лишь одно: любовное внимание к своим корням, роду, а через них - к национальной культуре и традициям, которые в творчестве этих художников живут и остаются близкими и понятными современному горожанину, потому что сплетаются с личным опытом авторов.
Руководитель группы Ленар Ахметов рассказывает, что если в 90-е, в эпоху парада суверенитетов, поиск жизненного идеала был обращен скорее в прошлое, то сейчас художники обращаются за ним к настоящему и даже будущему.
Ленар также отметил ещё одну интересную особенность: "Через чувашей, мне кажется, мы, татары, сможем лучше понять себя, поскольку у нас ислам стёр все остатки исконной веры, а здесь, у вас, они ещё сохранилось".
Заместитель министра культуры Чувашии Георгий Богуславский также обратил внимание, что в эти дни проходит конференция "Чуваши и татары - ветви одного дерева", и ученые подтверждают то, о чем говорят художники.
"20 лет назад меня пригласили в Набережные Челны с персональной выставкой. Там я и познакомился с Хамзой Шариповым и так получилось, что присутствовал при создании "Тамги". Альфия Саргин, Хамза, Мадияр Хазин пригласили и меня, и я не мог не согласиться. За эти годы были у нас "набеги и подвиги" - ездили в Казахстан, все вместе и по отдельности побывали в Турции. Альфия организовала несколько общероссийских выставок, значение которых, я считаю, простирается за пределы нашей родины. Благодаря "Тамге" я познакомился со многими татарскими художниками, которых считаю по-настоящему интересными. У них очень любопытная, продвинутая графика, много экспериментов с материалами, которые порой даже вызывают оторопь, но чаще вдохновляют", - поделился воспоминаниями Виталий Петров (Праски Витти).
На выставке помимо вполне традиционных живописи и графики представлены не самые привычные для Чебоксар виды искусства. Например, Альфия Саргин создает свои декоративные композиции с использованием аутентичных артефактов - предметов, найденных на раскопках и в этнографических экспедициях - добиваясь таким образом особенной теплоты, подлинности и ощущения связи времен и поколений. Кстати, сейчас они с коллегами работают в рамках Раифского арт-фестиваля, итоговая выставка которого тоже посетит Чебоксары.
Видеопроект Нелли Акчуриной, снятый в Удмуртии, в деревне Удмурт-Гондырево, дарит продолжение жизни двух бабушек, бабы Зои и бабы Матрёны. Когда их не стало, соседка вымыла их дом, перестирала и убрала одежду и сохранила всё так, как было, а потом разрешила художникам воспользоваться этими вещами. На видео Нелли появляется в повседневных платьях, которые бабушки шили своими руками. Свежие, яркие, полные любви к жизни, эти образы завораживают, и фильм хочется смотреть раз за разом.
Тем, кто был на церемонии открытия, очень повезло: гости устроили небольшую экскурсию и коротко рассказали о каждом из авторов. Ну а музейщики поделятся знаниями с вами. Приходите, выставка работает до 7 ноября, а потом желающие смогут увидеть её и в Новочебоксарске.