Ушел из жизни Николай Прокофьевич Карачарсков

Сегодня на 87 году жизни скончался народный художник Чувашии, заслуженный художник РСФСР Николай Прокофьевич Карачарсков. Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии выражает искренние соболезнования родным и близким. Николай Прокофьевич являлся одним из ведущих живописцев республики и внёс значительный вклад в развитие изобразительного искусства Чувашии.

Н. П. Карачарсков родился в 1935 году в д. Шадриха Порецкого района. Его детство совпало с годами Великой Отечественной войны, когда пришлось рано приобщиться к труду. Окончил Чебоксарское художественное училище. С 1955 г. – художник-живописец Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Возглавлял творческую группу художников «Сельские зори».

Николай Прокофьевич Карачарсков - мастер, который все свои творческие силы отдал родной земле и родному народу. С огромным уважением относился к людям труда и болел душой за пустеюшие деревни и одиночество стариков. Никогда не опускал рук и до самых последних дней боролся за справедливость словом и кистью. Создал множество портретных полотен на темы сельской действительности. Основные герои его произведений – люди деревни. Художник любил землю, видел в ней источник жизни, остро ощущал родство и единство земли и человека, работающего на ней.

Благодаря стараниям Николая Карачарскова были открыты картинная галерея в с. Порецкое и первый персональный художественный музей в д. Шадриха Порецкого района. Участник республиканских, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок с 1957 г. Произведения экспонировались также в Германии, Норвегии, США, Монголии, Японии, Афганистане и др. странах.

Николай Прокофьевич - Член Союза художников СССР, лауреат Государственной премии ЧАССР им. К.В.Иванова, награжден серебряной медалью АХ СССР.
Основные работы: «Портрет матери», «Мои новые друзья», «Конюхи», «Строители», «Мужики», «На распутье. Братья Ульяновы», «О нас пишут. Бригада строителей», «Августовские грозы», «На полях Чувашии», серии картин и портретов «Мы из «Гвардейца», «Люди колхоза «Янгорчино», «Чувашская рапсодия», «Победители. 9 Мая в Янгорчино», «Весна 86-го», «Гликерия Егоровна в день 90-летия», «Завещание», цикл портретов «Шадрихинские вдовы», «Роняет лес багряный свой убор», «Глаза моей России», «SOS Россия – 93» и др.

Светлая память.

Искренние соболезнования родным и близким Николая Прокофьевича приносят сотрудники Чувашского государственного художественного музея. В ЧГХМ в понедельник, 30 сентября состоится гражданская панихида.

28 августа 2021
20:45